生草果园如何进行管理?

全部回答

    豆科作物喜磷,生草后应加大果园的磷肥施用量,达到“以磷 增氮”的目的。翻压绿肥时应在绿肥养分含量最高的初花期至盛 花期进行。过早鲜草产量低,过晚则植株老熟,不易腐烂分解。
  果 园生草后的浇水应改大水浸灌为行间灌溉。因此,播种前,应注意 在果树行间挖宽0。5~1米、深20厘米的浅沟,以利成坪后灌水, 消除因种草而形成的果园内水流慢,用水量大的缺点。  当草层高达30~40厘米时,在距地面10厘米左右刈割,XIJ割 是生草后调节草与果树肥水矛盾的有效手段。
  根据草种和生长速 度,全年刈割3~6次,割下的草可覆盖树盘或就地粉碎覆盖地面。 果园生草后每隔2~3年,结合果园施肥,将树盘外围草坪深翻宽 30厘米,有条件的果园播后灌水,有利于草坪恢复。  此项工作最 好在雨季进行。
  生草5~7年后,草已老化,应及时耕翻,把草层翻 人地下,休闲1~2年,重新播种生草。果园生草应注意控制杂草。种草当年,要加强管理,保证出苗整齐,及时清除杂草,使所种草尽快覆盖地面。果园生草后,果树 与草存在争夺肥水的问题。
  可选择浅根性的豆科和禾本科草,并 在草旺长期进行适当补水补肥,当旱季来临时,及时割草覆盖,减少蒸腾损失。  果园生草第二年,要严格控制草的高度,定期刈割覆盖,每隔 2年左右进行草坪局部更新,5年左右全园更新深翻,这样可基本 解决土壤通透性问题。
  果园生草须注意果园病虫害。果园生草为害虫提供食料和掩 蔽场所,有时会加重病虫害发生,如生草果园的果树腐烂病发病率 高。而腐烂病发病率与树盘下草高呈正比。  因此,要及时刈割高 草,使草高保持在40厘米以下,但果园生草也有利于孳生和保护 天敌,在一定程度上也可减轻病虫害发生。
  因此,果园生草对防治 果园病虫害有利有弊。