果园生草有哪些作用?

全部回答

     果园生草能够提高土壤的有机质含量,改善土壤结构,增进地力。据调查,果园生草可较大幅度地提高土壤有机质、腐殖质含量,即使果园不增施有机肥,生草后土壤中的腐殖质也可保持在1%以上,而且土壤结构良好,尤其对质地黏重的土壤,改土作用更大。
  国外许多果园由于生草而减少了大量施用有机肥,避免了施用有机肥的繁重劳力支出。  果园生草可降低表层、亚表层土壤容重,增加总孔隙度和毛管孔隙度,改良土壤物理结构;高温季节,能降低土壤极端高温,减小土温变幅,对土温变化起到了明显缓冲作用;秋旱季节,果园生草可保持较高的土壤含水量,改善水分状况,从而改善土壤水热条件,促进幼龄果园的土壤熟化。
  果园生草后增加了地面覆盖层,能减少土壤表层温度变幅,有利于果树根系的生长发育。  夏季中午,沙地清耕果园裸露地表的温度可达65〜70℃,而生草园仅有25〜40℃。北方寒冷的冬季,清耕果园冻土层可厚达25〜40cm,而生草果园冻土层仅15〜35cm。
  生草有利于果园的生态平衡,在果园种植紫花苜蓿、夏至草、三叶草等植被,形成有利于天敌而不利于害虫的生态环境,可充分发挥自然界天敌对害虫的持续控制作用,减少农药用量,是对害虫进行生物防治的一条有效途径。
    果园生草有利于改善果实品质,一般果园容易偏施氮肥,往往造成果实品质不佳。果园生草使土壤中含氮量降低,磷素与钙素有效含量提高,使果树营养均衡,能增加果实中的可溶性固形物含量和果实硬度,促进果实着色,提高果实抗病性和耐储性,生理性病害减少,果面洁净,从而提高了果实的商品价值。
    另外,生草覆盖的地面可减轻采前落果和采收时果实的损伤。山地坡地果园生草可起到保水、保土、保肥的作用,果园生草形成致密的地面植被可固沙固土,减少地表径流对山地和坡地土壤的侵蚀。
  同时生草可将无机肥转变为有机肥,固定在土壤中,增加了土壤的蓄水能力,减少肥、水的流失。果园生草还可减缓雨涝对果树的危害,生草果园雨后地表径流小,积水较少,加上草被的大量蒸腾作用可加快雨水的蒸发,与清耕园相比,生草园因雨涝带来的危害较轻。
    果园生草,还省去了清耕除草,大大减轻了劳动强度,同时生草果园由于草的覆盖作用,便于雨后或灌溉后农机进地操作,可根据作业的需要,不误农时地行车或人工作。