果园生草技术如何实施?

全部回答

    果园生草是世界上许多国家都在大 力推广的一种土壤管理新技术。它与传统的清耕法相反,通 过果园内人为种草达到土壤管理的目的,是解决我国李园有机肥施用不足,有机肥源短缺的有效途径。
  生草的作用长期的生草,可以减少地表径流,提高土 壤水渗透率,降低风和水对土壤的侵蚀,增加土壤有机质,改 善土壤理化性状,促进土壤有益微生物的繁殖和生长。  它比清耕法省工省力,节约生产费用;能控制杂草生长,增加蜜蜂和害虫天敌数量,提髙果树营养水平,增加果实产量,改善果实品质。
  园地积水、道路泥泞时,工作人员和机械可在李园照常作业。生草的方法李园生草,一般在李树3年生以后不能间作其他作物时进行。多采用行间生草的方式进行。  李树行距为3米的,在行间可种草2行;行距在3。
   5〜4米的,可在行间种3〜4行。草株行距为20厘米X40厘米。每年对生草可以刈割2〜3次,刈割后覆于树盘和树行。对多年生草,可每隔5年翻压一次,翻压深度,以15〜30厘米为宜。生草的种类一般应选用与李树争水争肥矛盾小、对李树郁闭度低且不易感染病虫害的草种。
    北方李园应选用耐寒、耐旱和耐瘠薄的种类,如三叶草、毛叶苕子、百脉根、小冠花、沙打旺、草木樨和紫穗槐等。