下自成蹊一词具有怎样的故事?

李不言,下自成蹊一词具有怎样的故事?

全部回答

    桃李不言,下自成蹊典出《史记•李将军列传》。太史公曰:“……余睹李将军悛悛如鄙人,口不能道辞;及死之日,天下知与不知, 皆为尽哀……谚曰:‘桃李不言,下自成蹊’。此言虽小,可以喻大也。
  ”西汉初期,北方的匈奴不断南下骚扰,陇西(今甘肃省东部)的名将李广奋勇抗击, 匈奴既怕他,又敬重他,称他为“飞将军”。  一次,李广率领4000名骑兵,从右北平出发, 博望侯张骞带领1万骑兵和他在一起。
  他们分两路围剿匈奴。李广这一路前进几百里后, 被匈奴左贤王率领的4万骑兵包围。面对优势敌人,李广竭尽全力组织抗击。后来张骞 的大军赶到才得以解围。这一次,李广几乎全军覆没,只得撤兵回去。  事后,朝廷追究 责任,张骞因拖延行程应处死刑,后出钱赎去死罪降为平民;李广杀敌有功,但部队损 失太大,功过相抵既没有被处罚,也没有受封赏。
  有一次,李广私下对占卜天象的王朔说:“自从汉朝抗击匈奴以来,我李广没有一 次战役不参加的。我率领过的部队当中,职位低的校尉中,才能不及一般人,而以抗击 匈奴有功被封侯的,有数十人之多。  我李广比起别人来不算落后,但却从来没有因为积 功而取得侯爵的封邑,这是为什么呢?”王朔反问他说:“你曾经做过什么可以引以为遗憾的事没有?”李广想了想说:“我镇守陇西的时候,羌人曾经起来造反,我用计哄骗他们,使他 们投降了。
  后来我又用诡计,把这800多投降者在同一天内杀死了。  这是我所引为最大 遗憾的事。”王朔叹息道:“给人带来灾祸的事,最严重的莫过于把已经投降的敌人杀掉。这就是将军所以没有被封侯的原因。
  ”公元前119年,朝廷决定对匈奴再发动一次大规模的攻击,分两路向匈奴进军,已 经60多岁的李广主动请战,担任前将军,归卫青指挥。李广在行进途中几次迷路。  等 他赶到会合地点,已比指定的时间迟了好几天。
  当时,匈奴已被卫青的大军打败。会合后, 卫青派手下的人问李广迷路的经过情况,并催促李广的部下快到卫青那里去听审受问。 李广气愤地说:“我的部下并没有罪,误期迟到的责任全在我一人身上,要审问就审问我。
   我现在亲自去大将军的幕府去听候审问。  ”接着,李广对部下说,“我一生跟匈奴打了 大小70多次仗,这次跟着大将军出战,本来很幸运可以同单于的军队接触,没想到大 将军又把我的队伍调开,让我走那条迂回遥远的路,而偏偏又迷失了路径,这岂不是天 意吗?况且我已经60多岁了,毕竟不能再同那些舞文弄墨的小吏去打交道了!”说完, 拔刀自刎。
    司马迁评论说:“孔子曾经说过:‘如果本身正派,做得对,就是不发号施令也没 有行不通的事;如果本身不正派,做得不对,就是发号施令也没有人听从。’这好像是 针对李将军而说的。
  我看李将军诚实得像个乡下人,嘴里不会花言巧语。他死后,天下 人不论是否与他相识,都非常悲痛。  俗语说:‘桃花和李花是不会说话的,但它开放的 时候,欣赏的人都在树下踩出小路。
  ’这话虽然讲的是小事,但却可以用来比喻大事。”蹊:小路。原指桃树、李树虽不会向人打招呼,但其花朵艳丽动人,其果实甘美, 引人喜爱,树下自然会走出路来。比喻为人真实坦诚,必然会有极大的感召力。  。