下自成蹊是什么意思以及出处是什么?

李不言,下自成蹊是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是蹊:小路。原指桃树、李树虽不会向 人打招呼,但其花朵艳丽动人,其果实甘美,引人 喜爱,树下自然会走出路来。 这个成语出自汉•司马迁《史记•李将军列传》。
   西汉初期,北方的匈奴不断南下骚扰,名将李 广奋勇抗击,战功卓著,匈奴既怕他,又敬重他,称 他为“飞将军”。   公元前119年,朝廷决定对匈奴再发动一次 大规模的攻击,分两路向匈奴进军。
  已经六十多 岁的李广主动请战,担任前将军,归卫青指挥。李 广在行进途中几次迷路。等他赶到会合地点,已 比指定的时间迟了好几天。当时,匈奴已被卫青 的大军打败。会合后,卫青派手下的人问李广迷 路的经过情况,并催促李广的部下快到卫青那里 去听审受问。
     李广气愤地说:“我的部下并没有罪,误期迟 到的责任全在我一人身上,要审问就审何我。我 现在亲自去大将军的幕府去听候审问。”接着,李 广对部下说,“我一生跟匈奴打了大小七十多次 仗,这次跟着大将军出战,本来很幸运可以同单于 的军队接触,没想到大将军又把我的队伍调开,让 我走那条迂回遥远的路,而偏偏又迷失了路径,这 岂不是天意吗?况且我已经六十多岁了,毕竟不 能再同那些舞文弄墨的小吏去打交道了 ! ”说完, 拔刀自刎。
     司马迁在《史记》中评论说:“孔子曾经说 过:‘如果本身正派,做得对,就是不发号施令也 没有行不通的事;如果本身不正派,做得不对,就是发号施令也没有人听从。’这好像是针对李将 军而说的。
  我看李将军诚实得像个乡下人,嘴里 不会花言巧语。他死后,天下人不论是否与他相 识,都非常悲痛。  俗语说:‘桃花和李花是不会说 话的,但它开放的时候,欣赏的人都在树下踩出 小路。
  ’这话虽然讲的是小事,但却可以用来比喻 大事(谚曰:‘桃李不言,下自成蹊’。此言虽小, 可以喻大)。”。