桃李不成,下自成蹊

李不成,下自成蹊 这句话是什么意思?

全部回答

应该是桃李不言或无言吧? “桃李无言,下自成蹊”是太史公司马迁赞美汉飞将军李广的,把李广比喻为“桃李”,桃李果实甜美,花儿芬芳,虽“无言”,人们也会常去那儿,以至桃李树下踏出了路。辛弃疾在《八声甘州》词中迳以“桃李无言”借喻李广,词曰“故将军饮罢夜归来,长亭解雕鞍,恨灞陵尉醉,匆匆未识,桃李无言”。成语“桃李无言,下自成蹊”引申为一个人品好的人,虽不多说话,朋友也会很多的

桃树和李树从来不自我宣传,但是由于它们物美、味也美,自然而然的,聚集在桃树、李树下的人越来越多,便踩成了一条通往树下的小路。

词 目 桃李不言,下自成蹊 发 音 táo lǐ bù yán,xià zì chéng xī 释 义 原意是桃树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人。 出 处 《史记·李将军列传》:“谚曰:‘桃李不言,下自成蹊。’此言虽小,可以喻大也。”

    桃李不言,下自成蹊 原指桃李两树虽不能言,然其花艳丽,其果可口,众人纷纷摘之,于是树下为之践踏成路。后喻人心诚忠实,德才兼备,自可感召人心;亦喻注重事实,不尚虚声,常用此语。
   出处:語见(汉•司马迁《史记•卷 一零九•李将军列传第四十九》):“太史公曰:传曰:‘其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。  ’其李将军之谓也?余睹李将军悛悛如鄙人,口不能道辞。
  及死之日,天下知与不知,皆为尽哀。彼其忠实心诚信於士大夫也?谚曰:‘桃李不言,下自成蹊。’ 此言虽小,可以谕大也。” 【释义】蹊:小路。

楼上解释的对,语出司马迁 《史记》,是赞美李 广的。

是"桃李不言,下自成蹊"吧 意思是:桃树和李树从来不自我宣传,但是由于它们物美、味也美,自然而然的,聚集在桃树、李树下的人越来越多,便踩成了一条通往树下的小路。