《西游记》的阅读指导有哪些?

全部回答

    《西游记》虽然是神话小说,但是正如鲁迅在《中国小说史略》中说的,《西游记》“讽刺揶揄则取当时世态,加以铺张描写”。《西游记》神话实际上表现了丰富的社会内容,曲折地反映出明代社会的黑暗,有很明显的现实批判意义。
  唐僧师徒取经路上遇到的妖魔鬼怪很多都是菩萨或天神的坐骑,当孙悟空打败妖魔、准备灭杀的时候,它们的主人往往就出来说情,将它们救走。  从这里,我们可以看出明代社会有势力的宦官庇护他们的干儿子干孙子们贪赃枉法的影子。
  另外,一些神圣的人物在《西游记》中形象很恶劣。如玉皇大帝是一个优柔寡断、软弱无能的形象,遇到事情拿不出什么解决的办法;而如来佛祖则贪图小利,向唐僧一行人索要贿赂,甚至把唐僧化缘用的紫金钵都要走了。
    这些细节描写都折射出当时当权者的所作所为,有很强的讽刺意味。