如何正确的阅读《西游记》?

全部回答

    《西游记》虽然是神话小说,但是正如鲁迅在《中国小说史略》中说的,《西游记》“讽刺揶揄则取当时世态,加以铺张描写”。《西游记》神话实际上表现了丰富的社会内容,曲折地反映出明代社会的黑暗,有很明显的现实批判意义。
  唐僧师徒取经路上遇到的妖魔鬼怪很多都是菩萨或天神的坐骑,当孙悟空打败妖魔,准备灭杀的时候,它们的主人往往就出来说情,将它们救走。  从这里,我们能看出明代社会有势力的宦官庇护他们的干儿子干孙子们贪赃枉法的影子。
  另外,一些神圣的人物在《西游记》中形象很恶劣。如玉皇大帝是一个优柔寡断、软弱无能的形象,遇到事情拿不出什么解决的办法;而如来佛祖则贪图小利,向唐僧一行人索要贿赂,甚至把唐僧化缘用的紫金钵都要走了。
    这些细节描写都折射出当时当权者的所作所为,有很强的讽刺意味。《西游记》创造了神奇绚烂的神话世界。情节生动、奇幻、曲折,具有非凡的想象力和强烈的浪漫色彩。天上地下、龙宫冥府、八十一难、七十二变、各种神魔都充满幻想色彩。
  他们使用的武器法宝都具有超自然的惊人威力:孙悟空的金箍棒重一万三千五百斤,缩小了却能藏在《西游记》图册清耳朵里;“芭蕉扇”能灭火焰山上的火,缩小了就能够噙在口里。  而且“一生必有一克”,任何武器法宝都有厉害的对手:孙悟空的金箍棒能一变千条、飞蛇走蟒一般打向敌人;可是青牛怪却能用白森森的“金钢琢”一古脑儿套去。
  “芭蕉扇”能将人扇出八万四千里,孙悟空噙了“定风丹”,就能在漫天盖地的阴风前面岿然不动。这些宝贝五花八门,让人惊叹不已。  《西游记》的语言生动流利,尤其是人物对话,富有鲜明的个性和浓烈的生活气息,富 有幽默诙谐的艺术情趣。
  吴承恩提炼民众生活中的口语,吸收其中的新鲜词汇,利用它富 有变化的句法,熔铸成优美的文学语言。敌我交锋时,常常用韵文表明各自的身份;交手 后,又用韵文渲染炽烈紧张的气氛。    它汲取了民间说唱和方言口语的精华,在人物对话中, 官话和淮安方言相互融汇,如“不当人子”、“活达”、“了帐”、“断根”、“囫囵吞”、“一骨 辣”这些词语,既不难理解,又别有风趣。
  往往只用寥寥几笔,就能将人物写得神采焕发, 写出微妙的心理活动。如猪八戒吃人参果、狮陀国三妖设谋、孙悟空以金箍棒指挥风云雷 电的描写,都精彩纷呈。