猪场的防疫灭病措施有哪些?

全部回答

    猪场的防疫灭病措施:(1) 猪场周围要有围墙,猪场要有门,猪场生产区和猪 舍门口要设消毒池,池内配制2%火碱水或20%石灰乳等, 消毒液要及时更换,经常保持有效浓度;严禁一切外来动物 进人场内;严禁把外面买来的猪肉及其制品带人伺养区;闲 杂人员和买猪者不准进入猪场;尽量减少参观者。
    (2) 猪舍应保持通风良好,光线充足,室内干燥;猪舍 内外每天清扫一次,所有饲养用具应定期清洗消毒,经常保 持清洁;伺槽每天必须清洗,消毒一次。(3) 根据猪的生长情况和生产需要,供给所需的全价配 合伺料,经常注意检查词料品质,禁止饲喂不清洁、发霉、 变质的词料,词料加工厂也应具有防疫消毒措施。
    工作人员 出人必须彻底消毒、更衣、换鞋。(4) 猪粪要堆积发酵或用蓄粪池发酵,利用生物热消灭 粪便中的病原体、微生物,并提高肥效。(5) 每年进行1~2次猪体内外寄生虫的驱虫工作。
  (6) 猪舍和用具每年至少于春、秋进行2次大扫除、消 毒,每月进行1次一般消毒。消毒液常用2%的火碱水或 0。  5%过氧乙酸,饲养用具热碱水消毒,然后再用清水洗涤, 晒干后使用。
  育肥猪舍采取“全进全出”的消毒方法,分娩 后采取“全进全出”式消毒;每批猪出栏后彻底大消毒,空 圈1周后方可进猪。不能实行“全进全出”的猪舍要进行定 期消毒。(7) 兽医人员和饲养人员在工作期间必须穿工作服和工 作鞋,工作结束,要将工作服和工作鞋留在更衣室内,严禁 带出场外。
    工作服和工作鞋要经常消毒,保持清洁。
  (8) 为确保猪场安全,防止疫病传入,在引进种猪时, 必须由非疫区购入,经当地兽医部门检疫,并签发检疫证明 书,再经本场兽医验证、检疫,隔离观察2个月,经检查认 为健康猪,再全身喷雾消毒,方可入舍混群。