猪场的防疫灭病措施有哪些?

全部回答

     猪场的防疫灭病措施主要有如下7项: (1) 严格与外界隔离。猪场四周要有围墙,生产区和猪舍门口 均要设置消毒池,消毒液要及时更换,经常保持有效浓度;严禁一 切外来动物进人场内,严禁外购猪肉制品人生产区;闲杂人员和买 猪者不准进人猪场,应尽量减少参观者。
  工作人员进出生产区均 要更衣消毒。   (2) 环境及用具清洁消毒。猪舍应保持通风良好,光线充足, 每天一次清扫,每月一次消毒,所用饲养用具应定期清洗消毒,经 常保持清洁卫生。
   (3) 饲喂全价安全饲料。饲料加工车间应具有防疫消毒措施, 词料应清洁质优,不霉变,无污染(病原菌)。 (4) 进行计划免疫接种。    根据猪场实际制定科学的免疫程序, 并严格按免疫程序进行预防接种。
   (5) 适时药物预防。根据季节、疫病流行情况和猪群状态进行 适时的预防用药。 (6) 定期驱虫。每年进行1〜2次猪体内、外寄生虫的驱虫 工作。 (7) 严格检疫、隔离。引进猪只时要经严格检疫、隔离2周以 上,确无疫病再人舍混群词养。