猪场防疫灭病的措施有哪些?

全部回答

     猪场防疫灭病措施有以下7项。 (1) 严格与外界隔离猪场四周要有围墙,生产区和猪舍门口 均要设置消毒池,消毒液要经常更换,保证有效浓度;严禁一切外 来动物进入场内,严禁外购猪肉制品入生产区;闲杂人员和购猪者 不准入猪场,应尽量减少参观者。
  工作人员进出生产区均需更衣、 消毒。   (2) 消毒猪舍应保持良好通风,光线充足,制定严格的消毒 制度,经常保持清洁卫生。 (3) 饲喂全价安全饲料饲料加工车间应具有防疫消毒措施, 伺料应清洁质优、无霉变、无病原菌污染。
   (4) 制定免疫接种计划猪场根据实际情况制定符合本场的科 学免疫程序,并严格按免疫程序进行预防接种。   (5) 适时药物预防根据季节、疫病流行特点和猪群状态进行 适时的药物预防。
   (6) 定期驱虫每年进行1〜2次猪体内、体外寄生虫的驱虫 工作。 (7) 严格检疫、隔离引进猪时要经严格检疫、隔离2周以 上,确定无疫病再入舍混群伺养。