预防狐病有哪些防疫措施?

全部回答

    防疫即预防传染病的发生和流行,是养狐业中非常重要的一环 。传染病是指由特定病原微生物细菌、病毒、寄生虫等引起的一类疾病,一旦发生,往往导致大群动物死亡或严重影响生产力。
  因此,应特别注意防疫工作。防疫工作应着重加强控制引起传染病发生的3 个环节:(1)平时预防措施— 消灭病原,切断传播途径①禁止非工作人员、其他动物或禽类等进入养狐场或混养在一个厂内。  严禁疫区人员和动物进场,一般生产区不允许参观。
  ② 养狐场的出入口,应设消毒槽,进入场内的人员和车辆要消毒。 ③ 引进或串换种狐,必须隔离1 个月以上。此期间要进行检疫,必要时要进行免疫注射,证明健康后方能合群伺养。 ④ 死兽及剖检场地要严格消毒,特殊病致死的狐要焚毁。
     (2) 免疫接种包括平时性预防接种和紧急接种。 ① 预防接种预防接种是在健康兽群中为防止某些传染病的发生,定期有计划地给健康动物进行免疫接种。预防接种通常釆用疫苗、类毒素等生物制剂,使狐自动免疫。
  免疫后的动物可获得数月至1 年以上的免疫期,因此应制定每年的防疫计划。  一些危害较大的传染病如犬瘟热、病毒性肠炎等都应每年进行接种,调 进 调 出种狐时,为避免运输途中或到达目的地后暴发流行某些传染病,可事先采取免疫预防。
  ② 紧急接种紧急接种是为了迅速扑灭疫病的流行而对尚未发病的兽群进行的临时性免疫接种。紧急接种可直接使用免疫血清,也可采用疫苗免疫。  免疫血清安全、见效快,但用量大、价格高、免疫期短,因此对有些传染病应以疫苗接种为主,如犬瘟热、狂犬病和魏氏梭菌病等。
  ( 3 ) 疫病发生后采取的措施①隔离与封锁隔离:当养狐场发生疫病时,将患病兽、可疑兽和健康兽隔离伺养,以便消除传染源,切断流行过程。对于临床症状明显的动物,应在彻底消毒情况下移入隔离区,因为这是最危险的传染源。
    这类动物要有专人饲养,严加护理治疗,不准其逃离出隔离场所。对于可疑动物(指无临床症状但与病兽或其污染的环境有过明显的接触,这类动物可能处于潜伏期),应在消毒后另地看管,详加观察,出现症状的则按病兽处理(隔离期间可采取免疫接种或药物治疗,1〜2 周后不发病者,可取消限制)。
    对于假定健康群,应与前两者分开伺养,同时立即进行紧急接种。