猪场必须制订哪些卫生防疫制度和防疫灭病措施?

全部回答

    养猪场必须坚持自繁自养的原则,根据本地猪病流行情况,建 立健全兽医卫生防疫制度和责任制度,由主管兽医负责监督执行,制订猪舍、疫情报告制度及检疫消毒、预防接种、驱除内外寄生虫 制度,提倡科学管理和使用配合饲料饲养。
   ,防疫灭病措施主要有以下几点:猪场四周要有围墙,猪场要有门,猪场生产区和猪舍门口要 设消毒池,池内配制2%的氢氧化钠溶液或20%的石灰乳等,消毒液要及时更换,经常保持有效浓度;严禁一切外来动物进 人场内,严禁把从外面买来的猪肉及其制品带人饲养区,闲杂人员 和买卖生猪者不准进人猪场,应尽量减少参观者。
    猪场大门口、猪 舍门口,均应设消毒 池或消毒道,出入人 员、车辆等,都必须 进行消毒。猪舍应保持通风良好,光线充足,室内干燥;猪舍内外每天 清扫1次,所用饲养用具应定期清洗、消毒,经常保持清洁,伺槽每天必须清洗、消毒1次。
  根据猪的生长发育和生产需要,供给所需的全价配合饲料, 经常注意检査饲料品质,禁止饲喂不清洁、发霉、变质的饲料,饲料加工厂也应具有防疫消毒措施,工作人员出人必须彻底消毒、更 衣、换鞋。  猪粪要堆积发酵或用蓄粪池发酵,利用生物热消灭粪便中的 病原体、微生物,以提高肥效。
  每年母猪进行3 ~4次、育肥猪1~2次体内外寄生虫的驱虫工作。猪舍和用具每年至少于舂、秋各进行1次大清扫、消毒, 每月进行1次一般消毒。育肥猪舍采取全进全出的消 毒方法,分娩后采取全进全出式消毒;每批猪出栏后彻底大消 毒,空圈1周后方可进猪。
    不能实行全进全出的猪舍要进行定期消毒。兽医人员和饲养人员在工作期间必须穿工作服和工作鞋,工 作结束后将工作服和工作鞋留在更衣室内,严禁带出场外。工作服、工作鞋要经常消毒,保持清洁。