狐的预防接种工作都有哪些内容?

全部回答

    在饲养狐的群发病中,传染病是最重要的一类。到目前为止,许多传染病尚无有效的治疗药物,而一部分疾病却已有了较好的预防疫苗。因此,在整个饲养管理过程中,除做好日常卫生工作外,还应制和实施一个科学的免疫程序,即预防接种。
  养狐场根据当地的疫情、流行情况及狐体残余抗体水平等实际情况制订的预防接种计划称免疫程序。  免疫程序的内容包括疫苗的选择、接种途径、接种时间、接种次数和接种方法等。各地养狐场对狐群的免疫接种程序也有所不同。
  一般每年春天配种前,即12月末至翌年1月上旬必须完成对种狐的主要传染病疫苗的接种工作。7月中旬要对新生幼狐和种狐再次接种,这样才能避免恶性传染病的发生。  幼狐应在分窝后3周时注射疫苗,;切不可断乳后就注射,因为此时幼狐体内尚存在母源抗体,会中和体外注射的抗原(疫苗),而导致免疫的失败。
  目前,养狐场接种的疫苗主要有以下3种,免疫輕序分别为:(1) 犬瘟热的免疫程序预防犬瘟热传染病的疫苗由中国农业科学院特产研究所生产,该疫苗一般于接种后7~15天产生抗体,30天后免疫率达到90%~100%,免疫期为6个月。
    免疫方式为肌肉注射,免疫量为幼狐2~3毫升,成年狐4毫升。妊娠狐亦可接种,无不良后果。由于该疫苗是冷冻活苗,运输时尽量防止溶化。溶化后的疫苗必须在24小时内用完,过期失效。
  (2) 病毒性肠炎的免疫程序为预防病毒性肠炎的发生,养狐场每年应预防接种病毒性肠炎疫苗2次,即对分窝后的仔狐和种狐在7月份和2月份(或翌年1月初)注射。    免疫方式为肌肉注射。
  该疫苗也可4狐场已确诊有病毒性肠炎病狐时,做紧急抢救性接种。免疫量可依据疫苗瓶上的说明进行。(3) 狐脑炎的免疫程序养狐场为预防狐脑炎病的发生,一般每半年注射一次狐脑炎疫苗,每次注射浓缩苗1毫升。
  此外,当发现狐被病犬咬伤,在尚未出现典型症状前可以接种狂犬病疫苗。