新形势下加强基层工会建设的重要意义是什么?

全部回答

    我们可以这样做,具体参考《中华全国总工会关于新形势下加强基层工会建设的意见》。工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,基层工会直接联系 和服务职工群众,是工会全部工作的基础,是落实工会各项工作 的组织者、推动者和实践者。
  新形势下加强基层工会建设,是巩固党执政的阶级基础和群众基础的必然要求,是动员广大职工积 极投身改革、实现中国梦的迫切需要,是服务职工、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系的重要保障,是加强工会自身建设、 增强工会组织活力、推进国家治理体系和治理能力现代化的客观需要。
    近年来,各级工会主动适应企业组织形式、职工队伍结构 和劳动关系的变化,始终把抓基层、打基础、增活力作为重点工作,在维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、推动经济社会发 展中发挥了重要作用。
  但从总体上看,基层工会工作与形势任务的要求、党中央的重托和职工群众的期盼仍有较大差距,主要表 现在:工会组建工作与企业快速发展、组织形式多样化的特点不相适应;工会会员发展和管理与职工队伍迅速壮大、内部结构的 深刻变化不相适应;工会组织体制、运行机制与基层工会工作创新发展的迫切需要不相适应;工会活动的内容方式与职工群众多样化的需求不相适应;工会干部队伍建设与基层工会所承担的工 作职责不相适应;为基层工会提供的指导服务保障与基层工会面 临的繁重任务不相适应。
    各级工会要进一步统一思想、提高认识,切实增强责任感和使命感,按照“巩固、发展、提高”的要 求,以职工满意不满意、工会作用发挥充分不充分为标尺,全面加强基层工会建设,努力开创基层工会工作新局面。