做好新形势下的工会工作要做到哪几个必须?

全部回答

    工会是党领导下的群众组织,是党联系群众的桥梁的纽带,充分发挥工会的作用,将有助于调动全员爱岗敬业的积极性、创造性,有助于党委及全场中心工作在全管理区的贯彻落实,有助于全员的合法权益得到有效保障。
  新形势下基层工会工作任重道远,需不断实践与探索,努力做好基层工会工作。   一、聆听党委声音,围绕员工办事是做好基层工会工作的基础。工会是党领导下的群众组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是贯彻党委工作部署的重要支撑。
  党委的领导和支持是做好工会工作的重要保证,工会离不开党组织的大力支持,离不开各部门的配合和广大员工的广泛参与。在具体工作实践中,我们必须始终坚持党委领导这一核心,紧密结合党建工作,着力抓好工会工作,全面提升工会工作的影响力,努力把全员的思想和行动统一到党委部署上来,引导员工投身于立足岗位做贡献、奋力拼搏促业务的创业中来。
    在推动工会工作上把握好两条原则,夯实基础: 一是听党委声音,工作体现党委要求,紧扣全场发展大局和中心任务,为农场2010年实现“各项事业由追赶型向示范性转变”的总体目标,进入分局“先进场”作出积极贡献。
   二是围绕员工办事,就是把员工的意愿和要求作为工会工作的出发点和落脚点,充分发挥工会自身的职能,调动全员积极性,强化民主权利建设,努力为员工办实事,办好事。  只有这样,才能保证工会工作正确方向,才能维护员工利益,增强员工的积极性和创造性,工会工作才能大有作为。
   二、发挥职能作用,注重抓好结合是做好基层行工会工作的关键。生命在于运动,组织在于活动。工会工作的关键是充分发挥职能作用,但作用的发挥必须与基层经营管理、民主建设、文明服务、营造企业文化、为员工办实事等紧密结合,才能收到良好的效果。
     一是贴进经营实际,适时开展各项主题活动。如积极配合开展各类劳动竞赛活动,激发全员积极参与、抓住时机、全身心投入、为全行持续发展增添后劲,并开展“明星员工评选活动”,不定期设置“特殊贡献奖”等,努力让员工有施展才能的舞台。
  采取多种形式引导全员加强规章制度和业务知识的学习,以开展读书活动,拓展训练,业务技术比赛等为载体,努力达到团结、拼搏、合规、绩优的效果。   二是强化民主建设,努力维护员工的合法权益。
  工会是员工利益的代表,依法维护员工的合法权益是工会的神圣职责,始终坚持职工代表大会制度,组织员工积极参政议政,努力增强主人翁责任感,在管理区适时组织开展“我管理区科学发展献一策”等活动,群策群力,并召开多形式座谈会、调查问卷等,发挥桥梁纽带作用,努力维护员工参政议政等合法权益。
     三是加强服务管理,着力提高管理区服务水平。服务是管理区永恒的主题,工会作为基层文明服务的主抓监督部门,首先建立健全文明服务机制,不断完善考核办法,其次组织学习文明服务规章,开展多形式培训,努力提高服务水平。
  再次,加大检查考核力度,每月分析点评,通过上门走访、调查问卷、座谈会等方式了解职工群众对服务的满意度,考核与奖罚挂钩。   四是落实以人为本,真心诚意为员工办实事、办好事是工会的重要职能之一,大力组织开展多形式、寓教于乐、丰富多彩的文体活动,推进企业文化建设,营造家园文化,大力关心员工,对生病员工和直系亲属住院生病及死亡进行慰问,对单位员工女员工生育、子女高考金榜题名进行祝贺等,使全员工全身心投入到农场分公司发展大业中。
     三、加强自身建设,坚持与时俱进是做好基层工会工作的保证。工会与其他组织一样,也有其自身的组织体系,需要加强建设,如没有完善有力的组织体系和一支高素质、敬业的工会干部队伍,是做不好基层行工会工作的,发挥不出工会组织在基层行的应有作用。
   一是加强基层行工会的组织建设,健全工会班子。  针对基层工会干部缺位和兼职较多的实际情况,建议重视尽快配齐到位,配齐数量相当的专、兼职工会干部队伍,定期不定期按要求开展活动,使工会工作更加科学化、制度化,充分发挥如工代表大会和工会委员会的作用,努力行使员工的民主权利,定期召开职工民主大会,审议行政领导的工作报告和重大决定事项,积极参与民主决策,更有效发挥服务管理区的经营发展。
     二是工会干部带头以身作则,率先垂范,致力于转变工作作风,少说多做,埋头苦干,雷厉风行,真抓实干,带头先干,只要工作需要就全心支持,尽力投入,充分展示工会干部特别能吃苦、特别能战斗,特别能协调的敬业精神。
  同时加强与农场工会的汇报沟通,及时了解信息,明确工作重心,以保证工会工作与上级工会、农场党委目标保持高度一致。   三是注重调查研究,不断创新工作方法,主动把工会工作重点放在基层一线,搜集员工关心的热点和难点问题,积极帮助出主意,想办法,谋思路,尽力帮助解决实际问题,自身不能解决的困难和问题,及时向上级反映,争取解决。
  同时重视用正确的舆论导向引导和教育员工坚定对全行发展的信心和决心,努力创造基层行和谐发展、快速发展的良好氛围。  。