我国现阶段应如何加强基层工会建设的组织领导?

我国现阶段应如何加强基层工会建设的组织领导

全部回答

    我们可以具体参考《中华全国总工会关于新形势下加强基层工会建设的意见》。1。 加强统筹谋划。各级工会要站在全局和战略的高度,把加强基层工会建设列人重要议事日程,制定工作规划和具体实施 办法,加强统筹协调。
  省级和地市级工会主要抓好基层工会建设的总体规划、资源统筹、宏观指导和督促检查,为推进基层工会 建设提供理论、法律、政策和信息等方面服务。  县级工会要制定具体实施意见,加强具体指导,集中时间、组织专人推动落实, 帮助基层工会解决遇到的困难和问题。
  乡镇(街道)、开发区 (工业园区)工会要加强自身建设,抓好村(社区)、企业工会建 设,发挥承上启下的重要作用。产业(行业)工会要立足产业 (行业)特点,认真研究产业发展趋势、产业政策、行业劳动安 全卫生和行业劳动标准,加强县以下行业工会联合会建设,搭建 基层工会建设的载体平台,组织开展富有产业(行业)特色的工会活动。
    2。 落实领导责任。逐级建立加强基层工会建设工作领导小 组,明确各级工会主要领导为第一责任人,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门共同抓、一级抓一级、层层抓落 实的工作格局。
  推动建立上级工会对下级工会开展基层工会建设考核评价制度,每年至少召开一次考核评议会。  建立健全基层工 会建设目标管理、定期研究、工作通报等制度,加强督查指导, 及时研究解决问题。
  3。 强化宣传引导。精心培育打造基层工会建设的先进典型, 充分发挥示范辐射和带动作用。加强舆论宣传,运用现场会、观摩会、学习交流会和各种宣传阵地,及时宣传推广基层工会建设 的成功经验和做法,形成推进基层工会建设的良好氛围。
    充分利用网站、微博、微信、QQ群等现代传媒手段,不断增强宣传实 效,扩大工会工作影响力。4。 改进工作作风。认真践行党的群众路线,落实“三严三 实”要求,加强党风廉政建设,健全完善改进作风、联系基层、服务职工的长效机制。
  坚持群众化、民主化,破除机关化、行政 化,坚持工作重心下沉、资源配置下沉和组织力量下沉,为基层工会开展工作创造良好条件。  各级工会干部特别是领导干部要走 出高楼大院,摆脱文山会海,更多到基层工会和职工群众中去,帮助他们排忧解难。
  要顺应时代要求,适应社会变化,善于创造 科学有效的工作方法,让职工群众真正感到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。