初探基层工会存在的问题及对策

急需一篇论文请帮帮忙,下周一要交,谢谢了。前言部分阐述一下基层工会在企业中的重要地位和作用。1、当前基层工会存在哪能问题和不足?2、基层工会应怎样适应当前形势发展、发探基层工会的作用。3、解决存在的问题及对策。一、当前基层工会存在的问题1、2、3、二、解决问题的途径及对策1、2、3、

全部回答

    浅谈增强基层工会活力的外内因问题(供你参考) 1988年工会十一大报告指出,工会自身改革的中心环节是增强基层工会的活力,并提出了增强基层工会活力的标志。1989年12月中共中央发出的《关于加强和改善党对工会、共青团、妇联工作领导的通知》又进一步强调了增强基层工会活力这一问题。
    本文仅对增强基层工会活力的外内因问题作些探讨。   增强基层工会的活力,就外因来看,需要解决好三个关系:基层工会与基层党组织的关系,基层工会与基层行政组织的关系,基层工会与上级工会的关系。
     (一)基层工会要主动争取基层党组织的领导。   工会是党领导下的工人阶级群众组织,工会组织的性质决定了基层工会要接受基层党组织的领导。  基层党组织与基层工会虽然在性质上不同,但因为都是工人阶级的阶级组织,所以,在基本目标、基本任务、基本目的等方面与工会是一致的。
  在增强基层工会的活力方面基层党组织也必然承担着重要的责任。   这主要体现在:一是基层党组织发挥 政治 核心作用,支持和尊重职工群众在基层的主体和主人翁地位,支持和尊重工会组织在基层民主管理与民主监督中作用;二是对基层工会实行统一领导,保证基层工会能够独立自主地开展工作,支持和指导基层工会密切联系群众,通过改革逐步实现群众化、民主化;三是正确地解决工会和广大职工反映的问题,发挥工会组织中党员的先锋模范作用,增强工会的威信和号召力,使工会的作用得以充分发挥;四是管好、用好、培养好工会干部,加强工会领导班子建设,推荐和选配较强的干部做基层工会工作。
       基层党组织既然在增强基层工会活力上承担着重要的责任,基层工会要自觉遵循接受基层党组织和上级工会的双重领导,以基层党组织领导为主的原则。基层工会工作中的重大问题必须及时提请党组织讨论。
  这些重大问题包括:贯彻党中央关于工会工作的指示和贯彻上级工会重要决议的意见和措施;召开本单位会员代表大会的方案、工会工作报告及干部配备等重要事宜;工会的年度计划,涉及本单位全局性的重大活动和主要工作部署;自身建设和改革中的重大问题;影响职工队伍稳定的突出问题及处理意见。
    还有, 企业 工会作为职工代表大会的工作机构,主动争取企业党组织的领导,应努力做好以下工作:一是将与行政方面协商制订的召开职工代表大会的方案和议题,提请企业党组织讨论;二是按照党委意见积极主动地在职工代表中开展工作,并充分尊重职工代表大会在其职权范围内作出的决定;三是把职工代表大会民主评议干部同党的组织部门考核任用干部结合起来;四是提请党委协调职工代表大会与行政的不同意见,督促行政方面落实职工代表大会的决议。
    由此可见,基层工会主动争取基层党组织的领导,这是增强基层工会活力的必备条件之一。   (二)基层工会要主动争取行政组织的大力支持。   基层工会与基层行政组织虽然没有隶属关系和领导关系,但是,在工作上要互相支持、互相合作。
  基层工会主动争取行政组织的大力支持,也是增强基层工会活力的必备条件之一。  只有与行政亲密合作、互相支持,才能使工会真正具有代表和维护职工利益的能力,工会才能有效履行四项社会职能,全面贯彻《企业法》,落实职代会五项职权;也只有这样才能建立起企业内部的自我约束、自我完善机制。
  也正是基于这一点,中央《通知》规定:在企业中,厂长(经理)应当按照《企业法》的规定,支持工会代表和维护职工的利益,组织职工参加本单位的民主管理和民主监督。  企业工会和作为妇联团体会员的工会女职工委员会,均可作为一个方面的代表,参加企业管理委员会。
  企业的工会委员会同时是企业职工代表大会的工作机构,在企业民主管理中负有重要责任,应当积极发挥作用。   企业工会作为企业职工群众利益的代表者,企业民主管理的组织者,在根据中央《通知》精神,把职工民主管理工作作为重点抓好的同时,还要支持和尊重行政领导依法行使职权,动员职工努力完成生产、工作任务。
    此外,还要积极协助企业行政搞好班组建设,做好班组升级、班组民主管理和职工思想互助、生活互助等项群众工作,吸引和团结职工为推动本单位的改革和 发展 共同奋斗。   (三)各级工会领导机关都要把工作的重点放在基层。
     工会所联系的职工主要在基层,理所当然地要把工作的重点放在基层,树立为基层服务、为职工服务的思想,努力使基层工会的工作活跃起来,把基层工会是否具有活力作为检查和考核自己工作的一个重要标准。
       我国基层工会,近几年来得到了不断发展和壮大。到1989年全国基层工会已达58。9万个。随着深化改革、特别是深化企业改革,使每个基层呈现出千差万别的状况,这就要求基层工会应具有自我改造、自我发展的能力,即具有根据本单位的实际和职工的要求,独立自主地开展工作和处理各种问题的能力。
    这种能力越强,基层工会工作就越有活力。各级工会要把工作重点放在基层,努力增强基层工会的活力,就要:转变作风、深入实际、为基层工会服务,努力减轻基层的负担、帮助基层解决实际问题、为增强基层工会的活力创造良好的条件,把主要精力放在了解、反映基层和职工群众的意见和要求,在一定层次上搞好民主参与民主监督,理论政策的指导,加强工会干部的培训,以及协调重大活动上来。
    各级产业工会也要进一步明确产业工会工作的指导思想和工作重点,随着政府机构的改革,逐步理顺产业工会体制,完善产业工会领导机构,解决好产业工会和地方工会的关系,减少工作的重复和交叉,减少对基层工会的多头指挥,以利于充分发挥产业工会和地方工会各自的优势。
     增强基层工会的活力,就内因来看,更需要基层工会自身作出更大的主观努力。  增强基层工会活力,外部条件多讲现实可能性,而内部条件则应多讲主动自觉性。就基层工会自身来讲,要增强其活力,需要从以下五个方面来努力。
   (一)必须切实搞好职工民主管理工作。   职工民主管理作为企事业管理的主要组成部分,应从领导制度上加以体现和保证。基层工会作为职工民主管理的组织者,当前,一是应按照 法律 规定和要求,建立健全以职工代表大会制为基本形式的各项民主管理制度,真正落实五项职权。
    二是健全三级民主管理 网络 和职工代表大会各专门小组(委员会),建立由职工代表团(组)长、专门小组(委员会)负责人和党政工领导参加的联席会议制度,进一步做好职工代表大会闭会期间的民主管理工作。
  三是要在职工代表大会行使审议权的基础上,落实好对经营者的选择、监督权和工资奖金分配、福利基金使用的决定权。  四是要代表和组织职工积极参与制定承包方案、签订承包合同、选聘经营者等 企业 承包的全过程。
     (二)必须努力完善民主选举制度。   要完善选举制度,使其真正体现民意。从各地的经验看:一是在选举办法中应明确规定候选人的条件,其中应包括热爱工会工作,有活动能力,有议事能力,能够密切联系群众;二是在候选人提名办法上,应注意研究提名的程序和提名的范围,使会员酝酿时眼界可以宽一些,提名的候选人更有代表性。
    三是正、副主席是由会员大会或会员代表大会直接选举产生还是由委员会产生,可根据具体情况而定,四是要实行差额选举;五是选举引入竞争机制,使选举出来的工会干部真正体现会员的意愿,增强其事业心和责任感。
     (三)必须进一步健全民主生活制度。   基层工会要使会员或会员代表充分发挥作用,就必须健全民主制度。  除了要从制度上实行民主选举制和充分发挥工会积极分子的作用外,还应健全以下几个制度:凡涉及会员群众利益的大事,要由会员大会或会员代表大会讨论决定;工会的工作计划、重大活动、经费收支,要向全体会员公开,接受会员监督;建立会员评议工会工作和工会干部的制度,建立会员大会或会员代表大会罢免不称职的工会领导人的制度,建立工会干部与会员群众定期联系的制度。
       (四)加强车间工会和工会小组的建设。   随着企业领导体制的改革,经营管理制度的加强和逐步推行各种形式的经营责任制,加强车间、班组的工会工作,扎根到班组,在工会小组中开展建设“职工小家”活动的重要性日益显示出来。
  车间工会是“上传下达”、沟通工会与群众的联系的重要环节,担负着贯彻执行基层工会的决议,加强对工会小组的领导,了解群众的愿望和要求,依靠和组织广大积极分子实现和保证完成车间各项任务的重要责任。  因此,健全车间一级工会组织,就要加强对其领导,明确车间工会的职责,选配好干部, 总结 交流车间工会的经验。
  工会小组是工会组织的基本细胞,是工会密切联系群众、开展工会活动的基础,只有加强工会小组的建设,从根本上解决目前存在“半截子”工会的弊端,基层工会工作才能朝气蓬勃地开展起来。     (五)充分发挥工会积极分子的作用。
     基层工会工作,要依靠广大积极分子、一定数量的工会兼职干部和少数专职工会干部组成的“专、兼、群”相结合的队伍来做,真正体现依靠会员群众办工会。这是健全基层工会民主生活和民主制度的一项重要内容,又是加强工会组织建设,充分发挥工会组织作用,活跃工会工作的根本要求,也是贯彻群众路线的重要方法。
    因此,工会章程特别强调基层工会必须建立一支过硬的积极分子队伍,依靠他们搞活工会工作。