新形势下加强基层工会建设的目标要求是什么?

全部回答

    我们可以具体参考《中华全国总工会关于新形势下加强基层工会建设的意见》。新形势下加强基层工会建设,要坚持从工会组织的性质和 特点出发,努力建设“六有”工会:一是有依法选举的工会主 席,建设心系职工、善于维权、开拓进取的骨干队伍;二是有独 立健全的组织机构,完善工会委员会、经费审查委员会、女职工 委员会等组织;三是有服务职工的活动载体,满足职工的多样化 需求;四是有健全完善的制度机制,实现工会工作的群众化、民 主化、制度化、法制化;五是有自主管理的工会经费,真正用于 服务职工和工会活动;六是有会员满意的工作绩效,切实让职工 群众感受到工会是“职工之家”。
    通过3 —5年努力,使基层工会 覆盖面明显扩大,服务职工能力明显提高,工会组织吸引力凝聚 力明显增强,力争实现全国80%以上的基层工会基本达到“六 有”目标。