月子里怎样刷牙漱口呢?

全部回答

    产妇在月子中进食大量的糖类、高蛋白类食物,最易坏齿,引起口臭、口腔溃疡。漱口刷牙能清除陈腐、酸物,保护牙齿、口腔。中医主张产后3天内宜用指刷,方法是:将右手食指洗净,或用干净纱布裹缠食指,再将牙膏挤于指上,犹如使用牙刷样来回上下揩拭,然后用食指按摩牙龈数遍。
  指刷有活血通络、牢固,避免松动。  含漱是指每次饭后,用温水漱口几遍,清除食物残渣。药液漱是指将中草药水煎或水浸泡后,用药液水漱口。用药液漱口要根据产妇的不同需求,进行选择使用。
  比如产后患风火牙痛、舌苔白腻不思饮食者宜先用白芷6克,甘草3克,以沸水浸泡或微煎,待温去渣来含漱,因此药液有祛风止痛、健胃、防风寒的功效。  又如陈皮6克(鲜者倍量),细辛l克,用沸水浸包,待温去渣含漱,能治口臭牙龈肿痛。
  产后的产妇应做到早晚刷牙,饭后漱口,养成良好的卫生习惯,这样才能保护好自己的牙齿。