产后恢复期间怎样刷牙漱口?

全部回答

    中医主张产后3天内宜用指刷,方法是:将右手食指洗净。或用干净纱布裹缠食指,再将牙膏挤于指上,犹如使用牙刷样来回上下揩拭,然后用食指按摩牙龈数遍。指刷有活血通络。牢固。避免松动。
  含漱是指每次饭后,用温水漱口几遍,清除食物残渣。药液漱是指将中草药水煎或水浸泡后,用药液水漱口。  用药液漱口要根据产妇的不同需求,进行选择使用。比如产后患风火牙痛。舌苔白腻不思饮食者宜先用白芷6克。
  甘草3克,以沸水浸泡或微煎。待温去渣来含漱,有祛风止痛、健胃、防风寒的功效。也可用陈皮6克(鲜者倍量),细辛1克。用沸水浸包,待温去渣含漱,能治口臭牙龈肿痛。