月子中怎样刷牙漱口?

全部回答

     月子里可以照常刷牙,以保护牙齿健 康。有人认为月子里不能刷牙,这是不对 的。产妇在月子中须进食大量的糖类、高 蛋白类食物,进食的次数也会增加,如果 不刷牙,很容易损坏牙齿,引起口臭和口 腔溃疡。
  漱口刷牙能清除食物残渣及其他 酸性物质,保护牙齿和口腔。 产妇应该每天早晚各刷一次牙,刷牙 时要用温水,牙刷不要太硬。  刷牙时,不 能横刷,要竖刷,即上牙应从上往下刷,下 牙从下往上刷,而且里外都要刷到。
   饭后要漱口。中医主张产后用手指漱 口。方法是:将右手食指洗净,或用干净 的纱布裹住食指,再将牙膏挤于指上,犹 如使用牙刷一样来回上下揩拭,然后按摩 牙龈数遍。在月子中,这样漱口能防止牙 龈炎、牙龈出血、牙齿松动等。
    也可采取 盐水漱口、药液漱口等办法,如用陈皮6克, 细辛1克,用沸水浸泡,待温后去渣含漱。