什么是夫妻人身自由权?

全部回答

    夫妻人身自由权是指已婚夫妇参加社会活动、进行社会交往、从事社会职业的权利。从两性关系的历史发展看,夫妻人身自由权问题主要是已婚的妇女能否享有人身自由的问题。在社会主义国家,法律赋予了男女双方充分而现实的人身自由权利。
  如我国宪法第42条规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。  国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。
  劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。国营企业和城乡集体经济组织的劳动者都应当以家主人翁的态度对待自己的劳动。国家提倡社会主义劳动竞赛,奖励劳动模范和先进工作者。    国家提倡公民从事义务劳动。

  国家对就业前的公民进行必要的劳动就业训练。”这一条款对男女双方的权利未加任何区分,也就是说,男女双方都有同等的权利,国家为他们提供同等的劳动条件。我国的《妇女权益保障法》则详细的规定了已婚妇女的各项人身自由权,从而全面的保障了妇女的合法权益。