古代描绘农业生产的名画《耕织图》绘于 何时?

全部回答

    《耕织图》是我国古代描绘农业生产活动 的名画。现存大量彩绘和临摹本,详细刻画 了我国小农经济时代男耕女织的社会生活场 景。那么《耕织图》是什么时候绘制的呢? 《耕织图》最早产生于南宋,刘松年和楼 俦都曾画过《耕织图》。
  作品得到了历代帝王 的推崇和认可。天子三推,皇后亲蚕,男耕«第四章农业生产•商业贸易女织,这是中国古代农业社会的典型写照。   楼俦在任于潜令时,绘制《耕织图诗》45 幅,包括耕图21幅、织图24幅。
  清朝康熙南巡,见到《耕织图诗》后, 感慨农民生活的艰辛,传命内廷供奉焦秉贞 在楼绘基础上,重新绘制,计有耕图和织图 各23幅,并每幅制诗一章。焦绘耕织图令康 熙皇帝龙颜大悦,加盖自己的大印,并令广 为印制,赐给手下诸大臣。
    《耕织图》是我国古代农业社会的缩影。
   由于其“图绘以尽其状,诗文以尽其情”,形 象生动、细腻地描绘了劳动者耕作与蚕织的 场景和详细的生产过程,所以起到了普及农 业生产知识,促进社会生产力发展的巨大作 用,其本身也是极其珍贵的艺术瑰宝。