古代描绘农业生产的名画《耕织图》绘 于何时?

全部回答

    《耕织图》是我国古代描绘农业生产 活动的名画。现存大量彩绘和临摹本,详 细刻画了我国小农经济时代男耕女织的社 会生活场景。那么《耕织图》什么时候 绘制的呢?《耕织图》最早产生于南宋,刘松年 和楼俦都曾画过《耕织图》。
  作品得到了 历代帝王的推崇和认可。天子三推,皇后 亲蚕,男耕女织,这是中国古代农业社会 的典型写照。  楼俦在任于潜令时,绘制 《耕织图诗》45幅,包括耕图21幅、织 图24幅。
  清朝康熙南巡,见到《耕织图诗》后,感慨农民生活的艰辛,传命内廷供奉 焦秉贞在楼绘基础上,重新绘制,计有耕 图和织图各23幅,并每幅制诗一章。焦 绘耕织图令康熙皇帝龙颜大悦,加盖自己 的大印,并令广为印制,赐给手下诸 大臣。
    《耕织图》是我国古代农业社会的缩 影。
  由于其“图绘以尽其状,诗文以尽其 情”,形象生动、细腻地描绘了劳动者耕^ 作与蚕织的场景和详细的生产过程,所以 起到了普及农业生产知识,促进社会生产 力发展的巨大作用,其本身也是极其珍贵 的艺术瑰宝。