楼濤《耕织图》描绘了怎样的图景?

全部回答

    楼禱,字寿玉,南宋人,出生在鄞县(在今浙江)。他曾经在于潜县做过县令,于潜县位于临安(今杭州)西边,处于天目山山麓,是天目溪的发源地。楼禱做于潜县县令的时候,很同情劳动人民生活的疾苦,经常关心他们的生产和生活的状况。
  他站在田间,看农民怎样耕作,询问他们的年成好不好;他也到山上去看女人们采桑叶,到农家里看女人们纺纱织布。  楼禱看到老百姓这么辛劳,生活又那么困苦,心中受到感动,决定将自己看到的景象绘成图画,好使后人知道劳动人民生活的艰苦,教育人们爱惜粮食、棉帛,不要随意浪费。
  楼禱用了很长时间,最后绘成了44张图画,合起来就是一幅精美生动的《耕织图》,《耕织图》分成20幅耕田图和24幅纺织图。  耕田图描绘的是南方耕田的图景,从水稻育秧、整地、插秧到耘田、车水、施肥、收割的全部过程,还有种植其他作物的情况,楼禱都把它们摹画得清清楚楚。
  纺织图描绘的是纺纱织布的情景,从采桑、养蚕到缫丝、纺麻、纺棉花、织布、织绸和漂染等过程,楼禱也都摹画得很清楚。楼瓖还在每一幅画上都题了一首诗,把心里的感慨抒发出来。  其实,南宋生产的发展比楼禱的《耕织图》描绘的还要丰富多彩。
  楼禱的《耕织图》也曾印刷过,可惜没能流传下来。