广东汉乐的艺术价值有哪些方面?

全部回答

    广东汉乐的许多乐曲含有深长的意境和优美的旋律,加上它具有由多种乐器发出的丰富音色,给欣赏者带来“典雅优美、朴实大方”的艺术美享受。有资深学者称它是“儒表道里的养德音乐”,可以陶情淑性,可以移风宣化,这是它的艺术价值主要所在。
  此外,由于它涉及的领域较广,还在以下五个方面具有研究价值。  (1)史学研究价值。典雅优美,朴实大方的广东汉乐是如何起源、如何沿革和变化,虽然理论界、学术界早已有了较统一的看法,但从严格意义上来说,这些理论和看法也还需要进一步丰富和求证,要做到有论点、有论据。
  要对有关史籍、方志、族史、家谱和唐诗宋词元曲等资料加以搜求,系统地进行研究分析引证。  如能在这方面做出好成绩,意义是重大的,既可以使广东汉乐的源流有更翔实的脉络,又可以进一步丰富客家源流学的内容。
  这是一举两得之事。(2)民俗学研究价值。客家人是汉族的重要民系,汉乐何以就会在客家人中生存、发展,深受客家人喜爱,这与适合和顺应客家民俗(如礼仪、习俗、语言、性格)大概是有很大关系的。  丝弦乐、中军班音乐、民间大锣鼓和庙堂音乐等如何与客家民俗密切关联,则还需要更深一层的研究。
  (3)文学研究价值。广东汉乐属于艺术,却与中国文学有许多关系。它的曲牌、结构、调式和曲子长短,具有明显的文学性3先贤钱热储就曾提出把丝弦乐曲分为“词曲体、风诗体、骚赋体、散文体”。  汉乐的曲牌也有许多与唐诗、宋词、元曲的牌子同名,这种文学性与艺术性之间的关系状况能研究清楚,也是很有意味的。
  (4)科学研究价值。汉乐乐器,特别是武乐中的大锣、小锣、铜金等发出的音都有基本音调,但又可以根据需要再制造出不同调的同种乐器,师父们是如何变化尺寸、重量、厚度而“一锤定音”实现的;汉乐工尺谱在历史上几经变化,它是怎样越变越适应音乐人的需要的;汉乐的软线和硬线乐曲有何区别,不同情绪的乐曲与欣赏者的心理状况是怎样的关系;等等,乃是带有科学性质的研究课题。
    (5)宗教学研究价值。宗教音乐是一种特殊的音乐,它不仅仅反映着古代人民的特殊心理状态,反映着人们对美好生活的向往,也是构成我国民族音乐审美观的一个重要组成部分。广东汉乐中的庙堂音乐也是宗教音乐之一,它与宗教的关系如何,它怎样反映信徒的生活、情感和审美观,它和提倡宗教迷信有什么不同……许多类似的问题都值得我们去进一步探索和研究。