果实的大小与其耐贮性密切相关吗?

同一种类和品种的果蔬,果实的大小与其耐贮性密切相关吗?

全部回答

    同一种类和品种的果蔬,果实的大小与其耐贮性密切相关。 一般来说,以中等大小和中等偏大的果实最耐贮。大个的果实由 于具有幼树果实性状类似的原因,所以耐贮性较差。研究发现, 苹果采后生理病害的发生与果实直径大小呈正相关。
  如大个苹果 在贮藏期间发生虎皮病、苦痘病和低温伤害病比中等个果实严 重,硬度下降也快。  这种现象也同样表现在梨果实上,大个的鸭 梨和雪花梨采后容易出现果肉褐变与黑心。大个的蕉柑往往皮 厚、汁少,在贮藏中容易发生水肿和枯水病。
  大个的萝卜和胡萝 卜易糠心;大个的黄瓜采后易脱水变糠,瓜条易变形呈棒槌 状等。