什么是果蔬的耐贮性和抗病性?

什么是果蔬的耐贮性和抗病性?为什么果蔬种类 不同、品种不同,耐贮性和抗病性不同?

全部回答

   所谓耐贮性是指果蔬采后能最大限度地保持自身良好品质的 特性。而抗病性是指果蔬抵抗病原微生物侵害的能力。耐贮性好 的果蔬抗病性一定好,而抗病性好的果蔬耐贮性却不一定好。 耐贮性、抗病性的强弱一方面取决于生命活动是否正常进行, 生命活动衰弱或停止,则耐贮性和抗病性迅速下降;另一方面,果蔬种类不同、品种不同,耐贮性和抗病性差异很大。
  这是因为其代 谢特点、生理状态、组织结构以及所含的化学成分不同,对逆境和 病原微生物的抵抗能力的强弱也各不相同。