施肥对果蔬的品质及耐贮性有很大的影响吗?

全部回答

    施肥对果蔬的品质及耐贮性有很大的影响。在果蔬的生长发 育过程中,除了适量施用氮肥外,还应该注意增施有机肥和复合肥,特别应适当增施磷、钾、钙肥和硼、锰、锌肥等,这一点对 于长期贮藏的果蔬显得尤为重要。
  只有合理施肥,才能提高果蔬 的品质,增加其耐性和抗病性。如果过量施用氮肥,果蔬容易 发生采后生理失调,产品的耐贮性和抗病性会明显降低,因为产 品的氮素含量高,会促进产品呼吸,增加代谢强度,使其容易衰 老和败坏,而钙含量高时可以抵消高氮的不良影响。
    如氮肥过 多,会降低番茄果实的品质,减少干物质和抗坏血酸的含量。施 用氮肥过多的果园,果实的颜色差,质地松软,贮藏中容易发生 生理病害,如苹果的虎皮病、苦痘病等。适量施用钾肥,不仅能 使果实增产,还能使果实产生鲜红的色泽和芳香的气味。
  缺钾会 延缓番茄的完熟过程,因为钾浓度低时会使番茄红素的合成受到 抑制。  苹果缺钾时,果实着色差,贮藏中果皮易皱缩,品质下 降;而施用过量钾肥,又易产生生理病害。土壤中缺磷,果实的 颜色不鲜艳,果肉带绿色,含糖量降低,贮藏中容易发生果肉褐 变和烂心。

  苹果缺硼,果实不耐贮藏,易发生果肉褐变或发生虎 皮病及水心病。缺钙对果蔬质量影响很大,苹果缺钙时,易发生 苦痘病、低温溃败病等病害;芒果缺钙时,花端腐烂;大白菜缺 钙,易发生干烧心病等。  果蔬在生长过程中,适量施用钙肥,不 仅可提高品质,还能有效防止上述生理病害的发生。