什么是证券发行信息披露制度?

全部回答

    证券发行是一个整体性的概念,它所包含的是公司初次申请发行证券,初次发行证券公司申请挂牌上市,已上市公司发行新股以及已上市公司大股东转让大批股份等交易行为。证券发行信息披露制度不完全同于公司信息继续公开,它侧重于为一般投资者在对发行证券投资价值作出合理判断时提供基本条件。
     证券发行或者发售是指证券发行人在通过证券法规定的申报登记并取得证券管理机构发行许可后,或者在获得相关的发行申报登记豁免后,自己或者通过承销商向不特定公众或者特定投资者出售证券的行为。
  根据这种概念划分,首先可以将证券发行信息披露制度区分为两种,即公开发行证券信息披露制度和私人募集证券信息披露制度。
     (一)公开发行证券信息披露制度 1 . 发行申报材料与招股说明书 2 . 上市承诺与上市公告书 3 . 已上市公司发行新股的信息披露 (二)私人募集证券信息披露制度 1 . 有经验的投资者规则 2 . 普遍联系规则 3 . 没有新信息规则。