亚文化与中国文化有何不同

全部回答

    中国文化可以根据渊源差异划分为民族文化和世界文化,根据时代性质划分为传统文化和现代文化,根据 群体差异划分为精英文化、大众文化与民间文化;此外,按照价值体系和社会势力的差异则可以区分为主文化 、亚文化和反文化。
  从前三组范畴出发的中国文化研究一直是20世纪自始至终的论题,有关论著可谓汗牛充栋 。  然而,从后一组范畴出发的中国文化研究是非常罕见的,而这一角度的研究不应该继续被忽略,特别是在社 会转型期,研究主文化、亚文化、反文化及中国文化的变迁,具有更加重要的意义。
   一个时代的社会主文化按主次来划分,可以得出几组相互联系又相互区别的概念。侧重权力支配关系来划 分的主文化是主导文化,强调占据文化整体的主要部分的主文化是主体文化,表示一个时期产生主要影响、代 表主要趋势的主文化是主流文化。
    这三个概念落实到社会事实上,有时是同一的,有时却是各有所指。例如“ 五四”时期,主流文化是现代文化,主体文化却是传统文化,主导文化很长时间未见分晓。文化权力(意识形 态)、文化潮流、文化的基本构成,在所指上并不总是同一的,在变化上并不总是同步的,在社会变革时期尤 其如此。
    在一定的语境中,有时候笼统地使用“主文化”就可以达意,有时候把主文化区分为主导文化、主体 文化、主流文化则是有意义的。 亚文化(又被称为次文化、副文化、潜文化,是"subculture" 的汉译,在使用上尚未形成差别)是相对于主文化而言的,它们所包含的价值观和行为方式有别于主文化,在 文化权力关系上处于从属的地位,在文化整体里占据次要的部分。
    不同社会群体的存在是多样化的亚文化存在 的基础,现代社会中广泛存在的阶级和阶层、职业群体、年龄群体、方言地域群体、宗教群体、民族群体创造 了丰富多彩的亚文化,例如中国现有的官场文化、农民文化、企业文化、老年/青年文化、校园文化,不同的地 域文化、宗教文化、少数民族的文化,等等。
    虽然许多亚文化在群体成员上互相交叉,在文化内容上彼此共享 ,但是,不同的阶层和群体已经能够按照自身的活动特点和精神要求塑造各具个性的内涵和形象,形成属于自 己的文化特质。
  当代中国在发生社会分化的同时,也在发生文化分化,其结果就是亚文化的广泛崛起。日益分 化的亚文化在冲击既定文化的一元格局、选择新的文化目标、调整价值系统和构思新的行为方式、推动文化的 总体变迁上具有重要的意义。