现在的农历是什么机构在制定?

现在的农历是谁在制定,其他国家的农历是怎样和中国的保持一致的?

全部回答

    农历是我国广大的劳动人民在耕种、生活中长期摸索出来的计时方法。是我国广泛使用的历法, 又称阴历、夏历,是因为它的纪月法以月相为标准, 以月亮从朔到上弦、望、下弦再到朔的一个朔望月为一个月。
   推算农历先推算二十四节气和定朔 (推算日月黄经相等的时刻——朔), 朔所在某日,即为初一,从朔到朔为一个月, 相距29日的为小月, 30日为大月。   月从中气得名, 月内有某中气的即为某月份, 如含有中气"雨水"即为农历正月。
   无中气为闰月, 闰月无名, 取用前月名, 如四月后的闰月为 "闰四月", 如此使农历年与回归年的差距随时得到调正。 在农历中, 平年12个月, 日数为354或355日; 闰年13个月, 日数为383或384日。
     这就是我国自公元前十四世纪的殷代起,到1911年的辛亥革命止, 一直在使用的 "十九年七闰(加七个闰)月" 的历法。 因为二十四节气是由太阳的视置决定的, 因此农历合适的称呼应是"阴阳历"。