农历是怎么计算出来的?

全部回答

    历法是为了配合人们日常生活的需要,根据天象而制订的计算时间方法。在中国,农业向来是经济的命脉,而农业依赖历法以计算季节的更替,因此中国采用的历法又称为农历。 根据月球环绕地球运行所订的历法称为阴历;根据太阳在不同季节的位置变化所订的历法称为阳历;农历是涵盖月球运行规律及太阳位置变化的阴阳历。
     农历的基础是「回归年」和「朔望月」。「回归年」是太阳接连两次通过春分点所需的时间,即365。2422日(365日5小时48分46秒)。「朔望月」是月球接连两次朔(新月)或两次望(满月)相隔的时间,即29。
  5306日(29日12小时44分3秒)。 对古时一般生活需要来说,以月相的变化(即新月>上弦>满月>下弦>新月)来计算日子是比较方便的方法。  农历以朔为每个月的开端,这时月球和太阳的黄经相等,日食发生时必定是朔。
  月食发生时必定是望,这时月球和太阳的黄经相差180度。 由于12个「朔望月」只有354。3672日,跟「回归年」的365。2422日相差超过10日,把相差累积起来便成为闰月。早在公元前五、六百年的春秋时代,中国历法便采用十九年七个闰月的安排。

农历也是阴历,根据月亮的阴晴圆缺,海,江河的潮汐现象而制订的.

我只知道看万年历,从没想过怎么排的啊

    目前全球通用的公历,历年以地球绕太阳公转一周的“回归年”为依据,其长度为365.24天,即365天5小时48分46秒,为使用方便就将365天作为一年,这样每年要多出5小时48分46秒,每累计4年就是23小时15分 4秒,因此历法每4年设一个闰年,增加为366天,也就是多出了一个2月29日。
    同时凡整百的公元年份则要能被400 整除才能定为闰年,这样每400年中刚好有97个闰年。   另外,我国传统的农历编排上,既要考虑太阳又要考虑月亮,农历中的一个月是按月亮一个“朔”(在天文上是月亮和地球黄道面相同的时刻)到下一“朔”之间的周期长短决定的,其实就是月亮绕地球公转一周的时间,平均值为29天12 小时44分钟。
    由于太阳、地球和月亮之间相对运动并非一成不变,因此这一周期也有长有短,有30天的是大月,有29天的则是小月。为保证农历每月第一天是朔日,所以大小月的安排并不固定,需要经过观测和推算来确定。
  正月初一的朔恰逢小月,因此大年三十只好被“省略”了。

根据每月月亮的圆缺变化计算而来

    摘本人资料 历法源于天文,受制于权力。所以各个国家使用的历法有所不同,就是一个国家在历史的各个时期也会采用不同的历法。 历法可分阳历,阴历及阴阳历。基于以地球绕太阳一周计为一年的历法称阳历,基于以月球(太阴)绕地球一周计为一月的历法称阴历,同时采用以上两个基准的称阴阳历。
     阴历 每月以朔为始,晦为终,望为月之中。《汉书•律历志》:一月之日,二十九日八十一日之四十三。 我国自夏代起就采用阴历计月,并设节气的阴阳历。一年设十二个月依次为正,二,三,四,五,六,七,八,九,十,冬,腊。
  节气是表示地球运行在公转轨道上的位置。  自春分起算,每十五度为一节气,一回归年共二十四个节气。按四季为序: 春:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨; 夏:立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑; 秋:立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降; 冬:立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。
   有道:五日为之候,三候谓之气,六气谓之时,四时谓之岁。   并依春分起算,奇数称朔气,偶数称中气。所谓朔气在前(立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪、小寒、),中气在后(雨水、春分、谷雨;小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至、大寒。
  )。 为调节十二个朔望月的天数与回归年的天数间的差异,设置闰月。  以无中气之月置闰。 闰月十九年七闰,391年144闰(祖冲之)。 此历自汉以后历代因之,迄于清末。
  因起源于夏,固称夏历,民国称旧历,共和国称农历。 。