阴阳历和阳历制定的依据是什么?

阴历。阴阳历和阳历制定的依据是什么?各有什么优缺点?

全部回答

    阴历————也就是农历,如三月初三,腊月廿八 阳历————也就是公历,如2011年6月3日(或6月3号) 阴阳历(英语:lunisolar calendar) ——————在天文学中是指兼顾太阳、月亮与地球关系的一种历法。
  阴阳历以月亮绕地球一周为1个月,但设置闰月,使得一年的平均天数与回归年的天数相符,因此这种历法与月相相符,也与地球绕太阳周期运动相符合。  夏历(也就是我们通常所说的农历)就是阴阳历的一种,具体的历法还包括纪年(纪元)的方法。
  日本、朝鲜、及中东以色列的传统历法也是阴阳历,其他民族如藏族、傣族也是使用阴阳历。 点一下好评,真心的祝愿你万事如意!。

阴阳历(英语:lunisolar calendar),在天文学中是指兼顾太阳、月亮与地球关系的一种历法。阴阳历以月亮绕地球一周为1个月,但设置闰月,使得一年的平均天数与回归年的天数相符,因此这种历法与月相相符,也与地球绕太阳周期运动相符合。夏历就是阴阳历的一种,具体的历法还包括纪年(纪元)的方法。日本、朝鲜、及中东以色列的传统历法也是阴阳历,其他民族如藏族、傣族也是使用阴阳历。