阴历是根据什么制定出来的 ?

全部回答

    阴历是中国的传统历法,又叫“夏历”“旧历”,因为民间的春耕秋收都 1 H是根据阴历来进行的,所以人们也称之为“农历”。农历与中国人的 生活密切相关,直到现在中国的农民仍是按照农历安排田间的耕作的。
  这就 是虽然公历已经普及,但是曰历上仍然能够看到农历的原因。现在,让我们 一起看看我们的祖先是如何制定出这套独特的历法的吧。  中国人都知道,每月十五月亮都是圆的,这里所说的“十五”,指的就是阴历十五。
  之所以会出现这种现象,是因为阴历用严格的朔望周期来定月。 所谓“朔月”,指的就是月亮阴暗的一面对着地球时我们所看到的月相,在 阴历上这一天就是初一;所谓“望月”,指的就是满月,这一天也就是阴历 的每月十五。
    与阴历相对照,中国人将世界通用的公历叫作阳历。中国的 阴历之所以可以和世界通用的公历并用,是因为阴历的制定除了考虑月亮 的因素之外,还考虑到了地球与太阳的位置关系。阴历用设置闰月的办法 使年的平均长度与回归年相近,因而兼有阴历月和阳历年的性质,实质上 是一种阴阳合历。

    阴历是结合回归年的特点和月相的变化来制定的,除此之外,阴历还 会参考气象、农事活动以及物候条件等因素,十分贴近人们的生活。如此 看来,中国人一直都在用这种历法也就不足为奇了!。