基金知识

介绍基金情况时经常会提到成立日期,发行日期,上市日期,哪位学长能解释一下这三个日期之间的区别与联系吗?

全部回答

楼上两位对上市日期解释有误. 开放式基金上市日期是针对LOF基金与ETF基金(上市交易型开放式基金)而言的,是指在深圳证券交易所,上海证券交易所正式上市,挂牌交易的日期.(目前已经上市交易的开放式基金共19支,其中LOF基金15支,ETF基金4支)

我现在想把银华88转换,转哪个好?

    这几个日期是封闭式基金所用到的名词 承销商在发行日通过网上和网下两种方式向自然人与法人发行基金份额,接受资金认购,一般当天就结束,如果出现认购不足,还可以把发行期延长最多十个工作日。
   发行期满,如果达到基金预定的成立条件,则基金依法成立,此日即为成立日,如基金不成立,则募集到的资金要加上活期利息退还给认购人。   基金成立后一个月内,向交易所申请上市,基金上市后投资人才可以通过交易所转让基金份额。
   对于开放式基金来说,发行期叫募集期,是自基金份额发售之日起不超过三个月。在这段时间内接受认购。 成立日叫基金合同生效日,是指基金募集期满,达到规定要求,依法备案,证监会书面确认之日。  从这时起基金公司开始正式管理基金。
   而上市日期,就是基金的开放申购赎回日,一般基金合同生效日起不超过三十个工作日之内先开放申购,三十个工作日之后再开放赎回。

先是发行日,开始认购的日子;成立日,基金成立的日子开始建仓,进入封闭期,这段时间投资者不能进行任何操作;上市日的叫法不准确,应叫开放申购赎回日,投资者可进行申购赎回的日子;还得有个开放转换日,开放与同一公司基金转换业务的日期,顾名思义,从该日起投资者可进行相应的转换业务。个人理解,仅供参考。