在数学上,什么是雷诺数?

全部回答

上面的朋友将其数学表达说的很详细了,我再补充一点。 它以维多利亚时代英国流体力学家的名字命名,该数衡量控制流体运动的两个主要因素——惯性和黏性的大小。如果流体运动的速度太快,它的黏性就不足以防止其出现大量紊流,这将对舰船、飞行器、高尔夫球或者其他在流体中运动的物体产生剧烈影响。雷诺数的作用就是帮助工程师计算发生紊流的临界值,将实验获得的结果用于实际。

    这是流体力学里面的一个参数 判别粘性流体流动状态的无因次数(即无量纲参数)群,其表达式: Re=Lup/μ式中u为流体流动速度;L为流场的几何特征尺寸(如管道的直径);p为流体的密度;μ为流体的粘度。
  雷诺数是流体流动中惯性力与粘性力比值的量度: 式中t为时间;u/t是加速度;μu/L为剪切应力(见粘性流体流动)。   1883年,英国物理学家O。雷诺观察了圆管内的流动状态,首先提出:由层流向湍流的过渡取决于比值dup/μ(d为管子内径)。
  这个比值即雷诺数 Re。流态转变时的Re值称为临界雷诺数。实验(见层流)表明:对于圆管内的流动,当Re〈2300时,流动总是层流;Re〉4000时,流动一般为湍流;其间为过渡区,流动可能是层流,也可能是湍流,取决于外界条件。
    对于平行流体流过光滑平板的情况,边界层由层流转变为湍流的临界雷诺数约在105~3×106之间。 依据雷诺数的大小可以判别流动特征,从而对运动方程作不同的近似处理,得出方程的解。
  此外,在涉及流体流动的热量传递和质量传递等过程中也广泛应用雷诺数。雷诺数对流体流动过程的实验研究有重要作用。  若几何相似的模型实验与实际过程的雷诺数相等,则称两者为动力相似的流动。
  这对研究粘性流体流动的实验设计和数据处理有重大意义。 。