请解释内聚力的意思

全部回答

内聚力是在同种物质内部相邻各部分之间的相互吸引力,这种相互吸引力是同种物质分子之间存在分子力的表现。只有在各分子十分接近时才显示出来。内聚力能使物质聚集成液体或固体,特别是在与固体接触的液体附着层中,由于内聚力与附着力相对大小的不同,致使液体侵润固体或不侵润固体。

内聚力就是把同种物质(液体或固体)分开,形成新的表面所需要克服的阻力,其大小相当于物质表面能的增加(在热力学平衡状态,液体时二者相等,固体时一般大于表面能的增量,有一部分阻力来自固体的变形)。