人可以控制自己吗?

人如果可以控制“自己”,就说明人体内存在内在的“力”。而这个力如果受外界的“力”的影响,就说明人不能控制“自己”。 如果不受影响,那这个“力”是怎么来的?岂不是与“永动机”一样。 可否这样说,人的一生包括这个世界的一切,从一开始就是由宇宙大爆炸的粒子运动方向而确定了。

全部回答

宇宙在宏观上和总量上是确定的,但在微观上和个体上是不确定的。这就好比我们抛硬币。如果你能抛无数个硬币,那么最后,正面朝上的硬币数量一定和反面朝上的硬币数量相等,这是宏观和总量上的确定;但如果只能多次抛起数量不等的有限个硬币,那每次得到的结果都会不同,这是微观和个体上的不确定。 你的观点有点象宿命论,是不科学的。

人可以控制自己吗? 这个问题还是问你自己吧,比如你想去WC,然后你控制自己去做了, 但是如果你因为被绑着,你便说你自己无法控制自己了,对吧? 人如果有你说的那鼓“内力”的话,人就不再是人了,人便是神了。

你的是什么逻辑啊?先好好去学习一下逻辑学再来胡思乱想吧!

这个不适合用物理学来解释。这是个生物问题。准确来说,人在一些情况下是可以控制自己的。因为人有大脑。人的一些行为活动靠骨骼肌配合,骨骼肌是随意肌,人可以控制。而心肌和平滑肌是不随意肌,不受人控制。一些内脏器官的蠕动不受人控制。

所说的力可能是气功当中的意念一类的东西,据说练久了可以感觉到,一般人可能还需 要修炼吧

    你的如下观点我赞同: 人如果可以控制“自己”,就说明人体内存在内在的“力”。 不赞同您的如下观点: 而这个力如果受外界的“力”的影响,就说明人不能控制“自己”。
   那是因为:即使这个力受到外界的“力”的影响,人通过大脑的一系列思维活动,得出不能越“雷池”一步的行动命令,则,这个人就可以控制自己的行为了。   现在回答您的:   如果不受影响,那这个“力”是怎么来的? 问题。
   如果不受影响,这个“力”是通过人对客观世界的不断认识,在大脑中逐渐形成什么行为是“可为的”,什么行为是“不可为的”的信息,并把这些信息储存在大脑里。这些信息实际上是指挥大脑的行动命令,也就是您所说的“力”-----意志力。
    当遇到外界的“力”的影响时,大脑会作出正确的判断,分清“敌”“我”,再采取行动。