口语交际

六年级的口语交际!是要求介绍一个民族,当然要多多易善拉!要求内容简短!

全部回答

    口语交际:介绍我国的一个民族 简介:   活动目标:  1、会搜集整理信息,当众作介绍。  2、能积极参与讨论,学会倾听他人意见,培养学生的合作精神。  3、培养学生发散思维能力,让他们在生动有趣的活动中,了解各民族不同的文化特色,增强学生的爱国情感。
      活动准备:  学生方面:通过多种渠道搜集反映各民族文化特色的资料,制成小卡片。  教师方面:为学生提供大量的反映各民族文化特色的资料,宁多勿缺。   活动材料:  一张中国地图,MTV《爱我中华》、《中华大家园》  活动进程:  一、情境导入,揭示课题  1、观看MTV《中华大家园》  启发谈话:看到这精彩的画面,听到这动听的歌曲,你有什么感受?你能说出其中的一些民族吗?  [把《中华大家园》这首歌作为一节课的开始,是因为同学们在日常生活中经常听到,让学生伴随着亲切、悦耳的歌声轻轻的哼唱,在这样自然、轻松的情境中进入学习,学生才能畅所欲言。
    ]  2、学生们畅所欲言。  过渡:各民族的文化生活真是别具一格,你们想走进他们吗?老师和同学们一块到“中华大家庭”中认认亲吧!  [“认认亲”告诉了同学们五十六个民族互相关心,互相爱护,情同兄弟姐妹,让学生产生亲近感。
  ]  二、创设情境,走进民族  1、出示四幅民族图,说说分别讲的是那些民族?  [充分利用现代教学设备,融视、听、说于一体,让学生产生新鲜感,激起学生的学习积极性、让学生主动的去学习,做学习的小主人。
    ]  2、小组探究:  根据搜集来的资料,判断图上是哪几个民族,说说你是从什么地方判断的。  要求:小组长要让组员都有发言的机会,要互相倾听他人意见。教师巡视指导。  [让学生课前搜集资料,体现了课改倡导的培养学生搜集和处理信息的能力,获取新知识的能力,让他们有一种成就感。
    一节课的成否关键是看学生的参与,因此要让每个同学积极参与,如果是为了一个问题而争论,这是一个好现象,只能说明他们讨论得很激烈。]  3、全班交流  小组选代表发言,必要的地方演一演  [少数民族有很多特色的歌舞,让学生模仿、表演,给他们一个展现自己的机会,体验各个民族特有的文化。
    主动表演的同学给予精神奖励。]  过渡:各民族的历史文化真实丰富多采,你能选一个你最感兴趣的家庭成员向大家介绍吗?  三、自组小组,自选介绍  1、出示各民族的照片,展示各民族的风采。
    2、根据自己的兴趣,自由组成小组,练习导演。  [学生根据自己爱好自由组成旅游团体,自导自演,展开研究,给学生充分的学习自由度,让学生主体实践和亲身体验。  通过与他人的互动交往活动中,让他们用自己的智慧解决问题。
  教师更多的是提供帮助、指导,甚至协作研究,与学生一起讨论。]  3畅所欲言的介绍会,师生共同评议。            4、谈谈这次旅游的感受。  三、发展思维,内化积累。  1、抢答  随意出示一张民族照片,让学生判断是哪个民族,并说说这个民族的代表性节气、风俗。
      2、出示一张中国地图,请找出各民族的聚居地区。  [两个小环节的练习,旨在锻炼学生的发散思维能力,让学生善于总结,一张中国地图使中华民族大家庭尽收学生眼底,一种民族自豪感油然而生 , 不以教师的总结代替学生的收获。
  ]   3、观看MTV《爱我中华》,你想对祖国说些什么?你打算怎样为祖国贡献力量?  [在悦耳的歌声中走进课堂,在充满爱国激情的歌声中结束这一课,学生的爱国思绪同歌声汇成一句话“爱我中华,建设我们的国家”,增强了学生爱国情感。
    ]  课外延伸:  全班共同努力,多种渠道搜集资料,把反映各民族的生活资料,整理成一本《中华民族荟粹》。  [这样的设计使语文教学不只局限在课堂,而是有机地拓展到课外,实现了语文课与生活的衔接。
  让学生动手动脑,体验到成功的快乐。]    。

    瑶族简介 有着悠久历史和灿烂民族文化,能歌善舞、勤劳勇敢的瑶族共有213。4万多人,瑶族人民世代生息在祖国南方的广西、湖南、云南、广东、江西、海南等省区的山区,是中国南方一个比较典型的山地民族。
  这里雨量充沛、森林茂盛,自然资源十分丰富,有得天独厚的植物、动物、矿藏等资源。  如有“绿色宝库”之称的江华瑶山,号称为广西最大天然植物王国、“杉木之乡”的金秀大瑶山…… 瑶族有自己的语言,瑶语属汉藏语系瑶语族瑶语支,但情况比较复杂,一半以上的人说“勉”话,属苗瑶语族瑶语支;有五分之二的人说“布努”语,属苗语支;广西地区有的说“拉珈”语,属壮侗语族。
    多通汉语、壮语,无本民族文字,一般通用汉文。口头文学极为丰富。 瑶族的自称有勉、门、敏等63种,他称有390种,如盘瑶、蓝靛瑶、红头瑶等。中华人民共和国成立后,统称为瑶族。
   受居住地域限制,多数瑶族至今仍保留着原始的狩猎、捕鱼和农耕文化,以及精美的瑶锦、瑶服,古老的传说,动听的瑶歌,优美的舞蹈,独特婚俗和宗教信仰。   随着微风绿柳网上视野的不断拓宽,于是微风绿柳就慢慢游离了爱问天地,身为管理员,微风绿柳深感惭愧。
  今天,不答此题誓不入眠,以谢失职之罪!众爱问好友见谅,谢谢!。