数学提

农场300名职工,耕种51hm土地,分别种植水稻,蔬菜和棉花,中指这些农作物每公顷所需工人数如左下表所示,每公顷各种农作物雨季产值如右下表所示.问题:请你为这个农场设计一个种植方案,使每亩地都种上农作物,每名职工都有工作,怎样安排三种农作物面积才能使总产值最大???

全部回答

  线性规划的应用! 可以设x亩地种水稻,y亩地种蔬菜,(51-x-y)亩地种棉花, 结合你的数据列出相应的等式和不等式! 0≤x≤51 0≤y≤51 0≤51-x-y≤51 因为看不到表格,所以关于职工的等式无法列 根据上面的在直角坐标系中画出符合要求的阴影部分 目标函数为产值,看不到表格,所以不好列式 作目标函数线,向右取最大值点时的x,y坐标就是要求的方案数据 。