请教一下几个陆军兵种的区别

摩托化骑兵师和摩托化步兵师有什么区别?摩托化步兵师和机械化步兵师有什么区别? 顺便问一下,我国陆军目前一个甲级机械化步兵师的装备情况。

全部回答

       一、机械化步兵师与摩托化步兵师的区别: 1、从乘载工具区分。摩托化步兵主要乘坐汽车、摩托车; 机械化步兵主要乘坐机械化步兵战斗车,简称步兵战车。 2、从战斗方式来看。
  摩托化步兵通常是机动到对方小口径火炮的射程外,一般为3 至5 公里外,下车后进入进攻出发阵地,汽车此时隐蔽,在炮兵火力支援的炮火支援阶段(一般为30到50分钟时间),尔后边运动,边由连战斗队形展开成排战斗队形,最后展开成组战斗队形,在距离敌机枪有效射程的距离边缘(一般为400 至600 米),展开成冲击战斗队形,高速冲击敌防禦前沿,实施最后突破。
     机械化步兵在上述距离外,在行进间稍加整顿,通常?袢√箍嗽谇埃秸匠翟诤蟮男鞣绞剑迪帧氨?_边打”的要求,必要时,也可?袢〔奖鲁抵г箍苏蕉罚讲街г箍顺寤鞯男鞣绞剑瓿沙寤魍黄迫挝瘛? 机械化步兵除徒步战斗外,一般根据地形和敌情等情况,通常?袢〕俗蕉贩绞健5匦尾焕诨祷奖胩箍耸凳└咚俪寤魇保?裼猛讲秸蕉贰D壳埃谰祷奖鲁档木嗬胛?00 到150米,也就是美军机械化步兵在行进间与坦克高速冲击至对方防御阵地前沿100 多米的距离时(已跨越对方前沿前地雷场),机械化步兵才下车,尔后高速冲击突破对方前沿。
     3、战斗的武器不同。摩托化步兵主要使用单兵武器; 机械化步兵则主要使用车载武器,如火炮、反坦克和防空导弹、车载迫击炮、榴弹发射器等,单兵武器则是次要的。 4、通信指挥不同。
  摩托化步兵主要采取步兵指挥手段,如口令、旗语、步兵电台。 机械化步兵在此基础上,则主要采取车载电台、步坦协同电台等。  相对而言,机械化步兵与坦克协同时的组织指挥比较复杂。
  对于步兵来说,现阶段机械化步兵是其最高发展阶段。 二、重型机械化步兵师的特点: 1、具有强大的火力打击能力。编有多种火力单位,构成了射程远、威力大、精度高的全方位火力打击体系。
   2、具有快速的机动能力。  在机动能力方面,可分为战略机动和战术机动两种。 3、具有准确、实时的情报侦察能力。 4、具有通畅的通信保障能力 ; 5、具有有效的电子作战能力 。
   三、轻型机械化步兵师的特点: 1、是装备重量较轻,便于以空中、海上、陆上多种方式实施快速投送,争取战场的主动; 2、是人车之间的数量比例较为合理,便于遂行不同强度的作战任务以及各种非战争行动; 3、是车载武器可选性强,可根据不同的作战样式和不同的主要攻击目标配备不同武器,发挥车辆的最大综合效益; 4、是车型通用性好,便于开发多种变型车辆满足作战与保障的不同需要,通常不需改造即具有较好的水上性能; 5、是可维护性强,通常采用模块化设计和部件单元式组装,出现故障便于修理,零备件轻便易于储运,使装备能够具有较高的战场再生率。
       进入新世纪以来,轻型机械化部队越来越得到了世界各国的普遍青睐。在各国军队现代化建设中,轻型机械化部队的建设脱颖而出、独树一帜,为在全球范围内军事变革大潮增添了一股强劲涌流。
   四、摩托化步兵师的特点: 1、摩托化步兵师主要装备轮式车辆; 2、俄军统称摩托化步兵,欧、美统称机械化步兵,其实含义是一样的。     我军则将其分开,乘建制内轮胎车辆机动的为摩托化,乘建制内装甲履带车辆的为机械化。

    全军保留的装甲师全部取消了机械化团,只是保留3个装甲团。绝大多数步兵师取消1个步兵团(包括机械化步兵师的机械化步兵团),按照战斗团计算,我军保留的师级战斗单位大都是3团制了,3个装甲团(装甲师)或者2个步兵团加1个装甲团(摩托化步兵师和机械化步兵师)。
   我军从来也没有过装甲步兵师的称谓,不管是1955年的第190师还是1960年的第70师,都是称作机械化师(虽然机械化步兵实际上还是称作卡车的摩托化步兵师)。  到了1983年改装的第112师和第116师,也是称作机械化步兵师,所属步兵团称作机械化步兵团。
  在1985年前,我军的机械化步兵团跟摩托化步兵团差别不大,唯一的差别就是前者多了一个团属坦克营。我军1985年前的坦克师所属的不叫机械化团,叫装甲步兵团,1985年后,坦克师的装甲步兵团才称作机械化团。
    按照军语的解释,装甲步兵团和机械化团是有很大区别的。我军到现在也没有机械化步兵营的称为,而是称作装甲步兵营,因为营级没有实现任何的合成。 我军的摩托化步兵师其实就是国际上通用的步兵师,由于我国比较落后,以前还有徒步骡马步兵师存在,所以才搞出个摩托化步兵师的称谓,1990年后,我军淘汰了骡马,全部汽车化,1998年后,即便是南方师也编制了装甲团,所以全部摩托化了,我倒是一直认为,应该将现在的摩托化步兵师、旅改为步兵师、旅;将使用轮式装甲车族的现在称作轻型机械化师、旅的部队改为摩托化师、旅;使用履带车辆的师、旅还是保留机械化师、旅不变。
    这样一来,各种称谓才能规范而符合实际。 师改旅是形势的需要,现在战场上空中打击越来越重要,远程打击也很流行,战争的节奏也快了很多。师一级过于庞大臃肿,行政力量太强,机动能力不足,机动、展开、作战比较繁琐,远不如旅-营制更贴近实战需要。
  今后军-旅-营将成为陆军主要的编制形式,师可能还会在某些状态下存在,而主要变为日常行政管理机构,而不是高级战术兵团了。  我军的师还在,主要是我军装备不行、人员素质不行、体制落后等问题,还必须暂时保留师。
   经过计算,现在我军的作战师比作战旅正好少2个,随着装备的改善、人员素质的不断提高,今后还会大量的裁减或缩编师级编制,而增加旅级编制的。 作品相关 摩托化步兵师和机械化步兵师是不是一回事? 摩托化步兵师和机械化步兵师是不是一回事?如果不是那有什么区别?。
     行军靠汽车,冲击靠徒步的是摩托化步兵,没事就坐装甲车的是机械化步兵。摩托化步兵师里也有装甲团(装甲团的编制内有坦克营和装甲步兵营)。 行军靠汽车,冲击靠徒步的是摩托化步兵,没事就坐装甲车的是机械化步兵。
  摩托化步兵师里也有装甲团(装甲团的编制内有坦克营和装甲步兵营)。   摩托化步兵师主要装备轮式车辆, 机械化以履带式车辆为主 一般意义上说,摩托化主要指兵员和装备等的投送手段,而机械化的概念要广一些,几乎含盖了从投送,作战,到后勤保障等各个方面,专业程度要求更高,打击与突防能力更强;从演变进程上说,摩托化要早一些;火力配置也有差别,机械化师的重型武器配置比例高于摩托化。
     现在,步兵师不仅要求机械化(强调机动作战能力),而且要求融入信息化;战术方式也发生了深刻改变,不仅仅是点,线,面的攻防,而更多的强调了“立体作战”。 我个人认为,无论搞什么“化”,部队的保障能力一定要切实搞好。
  没有生命线保障的队伍,将很难完成战役战术行动。  我军在历次作战中,这方面的亏吃的不少了。 摩托化和机械化可以是一回事,也可以不是一回事。因国家而宜。 苏、俄统称摩托化,欧、美统称机械化,其实含义是一样的。
   我军则将其分开,乘建制内轮胎车辆机动的为摩托化,乘建制内装甲履带车辆的为机械化。    一、机械化步兵师与摩托化步兵师的区别: 1、从乘载工具区分。  摩托化步兵主要乘坐汽车、摩托车; 机械化步兵主要乘坐机械化步兵战斗车,简称步兵战车。
   2、从战斗方式来看。摩托化步兵通常是机动到对方小口径火炮的射程外,一般为3 至5 公里外,下车后进入进攻出发阵地,汽车此时隐蔽,在炮兵火力支援的炮火支援阶段(一般为30到50分钟时间),尔后边运动,边由连战斗队形展开成排战斗队形,最后展开成组战斗队形,在距离敌机枪有效射程的距离边缘(一般为400 至600 米),展开成冲击战斗队形,高速冲击敌防禦前沿,实施最后突破。
     机械化步兵在上述距离外,在行进间稍加整顿,通常?袢√箍嗽谇埃秸匠翟诤蟮男鞣绞剑迪帧氨?_边打”的要求,必要时,也可?袢〔奖鲁抵г箍苏蕉罚讲街г箍顺寤鞯男鞣绞剑瓿沙寤魍黄迫挝瘛? 机械化步兵除徒步战斗外,一般根据地形和敌情等情况,通常?袢〕俗蕉贩绞健5匦尾焕诨祷奖胩箍耸凳└咚俪寤魇保?裼猛讲秸蕉贰D壳埃谰祷奖鲁档木嗬胛?00 到150米,也就是美军机械化步兵在行进间与坦克高速冲击至对方防御阵地前沿100 多米的距离时(已跨越对方前沿前地雷场),机械化步兵才下车,尔后高速冲击突破对方前沿。
     3、战斗的武器不同。摩托化步兵主要使用单兵武器; 机械化步兵则主要使用车载武器,如火炮、反坦克和防空导弹、车载迫击炮、榴弹发射器等,单兵武器则是次要的。 4、通信指挥不同。
  摩托化步兵主要采取步兵指挥手段,如口令、旗语、步兵电台。 机械化步兵在此基础上,则主要采取车载电台、步坦协同电台等。  相对而言,机械化步兵与坦克协同时的组织指挥比较复杂。
  对于步兵来说,现阶段机械化步兵是其最高发展阶段。 二、重型机械化步兵师的特点: 1、具有强大的火力打击能力。编有多种火力单位,构成了射程远、威力大、精度高的全方位火力打击体系。
   2、具有快速的机动能力。  在机动能力方面,可分为战略机动和战术机动两种。 3、具有准确、实时的情报侦察能力。 4、具有通畅的通信保障能力 ; 5、具有有效的电子作战能力 。
   三、轻型机械化步兵师的特点: 1、是装备重量较轻,便于以空中、海上、陆上多种方式实施快速投送,争取战场的主动; 2、是人车之间的数量比例较为合理,便于遂行不同强度的作战任务以及各种非战争行动; 3、是车载武器可选性强,可根据不同的作战样式和不同的主要攻击目标配备不同武器,发挥车辆的最大综合效益; 4、是车型通用性好,便于开发多种变型车辆满足作战与保障的不同需要,通常不需改造即具有较好的水上性能; 5、是可维护性强,通常采用模块化设计和部件单元式组装,出现故障便于修理,零备件轻便易于储运,使装备能够具有较高的战场再生率。
       进入新世纪以来,轻型机械化部队越来越得到了世界各国的普遍青睐。在各国军队现代化建设中,轻型机械化部队的建设脱颖而出、独树一帜,为在全球范围内军事变革大潮增添了一股强劲涌流。
   四、摩托化步兵师的特点: 1、摩托化步兵师主要装备轮式车辆; 2、俄军统称摩托化步兵,欧、美统称机械化步兵,其实含义是一样的。     我军则将其分开,乘建制内轮胎车辆机动的为摩托化,乘建制内装甲履带车辆的为机械化。
      摩托化部队,机械化部队和装甲部队,最主要的区别是在全师装备总重量上,摩步师<机步师<装甲师.但也因国家而宜,如美国的装甲师下辖的团中坦克营比机步师多一个同时步兵营比机步师少一个,因此他们的装备总重量相差不大.还有就是中国的师和美国的师不是一个概念,中国的一个甲种机步师的装备才1万多吨,美国的机步师可以达到9万吨,几乎赶得上我军甲类集团军的装备重量了. 当然通俗的说,摩步师主要通过汽车机动,机步师主要通过装甲车机动.而装甲师相对于机步师坦克部队的数量要多. 至于摩托化骑兵师我只在2战苏德战场上见过,具体情况不清楚. 1、摩托化骑兵师和摩托化步兵师有什么区别?   摩托化骑兵师和摩托化步兵师其实是一样的,只是因各个国家的叫法不同而已. 2、摩托化步兵师和机械化步兵师有什么区别? 行军靠汽车,冲击靠徒步的是摩托化步兵;没事就坐装甲车的是机械化步兵。
    摩托化步兵师里也有装甲团(装甲团的编制内有坦克营和装甲步兵营)。摩托化步兵师主要装备轮式车辆,机械化步兵师以履带式车辆为主。 一般意义上说,摩托化主要指兵员和装备等的投送手段,而机械化的概念要广一些,几乎含盖了从投送,作战,到后勤保障等各个方面,专业程度要求更高,打击与突防能力更强;从演变进程上说,摩托化要早一些;火力配置也有差别,机械化师的重型武器配置比例高于摩托化。
     现在,步兵师不仅要求机械化(强调机动作战能力),而且要求融入信息化;战术方式也发生了深刻改变,不仅仅是点、线、面的攻防,而更多的强调了“立体作战”。个人认为,无论搞什么“化”,部队的保障能力一定要切实搞好。
  没有生命线保障的队伍,将很难完成战役战术行动。 综上所诉,摩托化和机械化可以是一回事,也可以不是一回事。  因国家而宜。苏俄统称摩托化,欧美统称机械化,其实含义是一样的。
   我军则将其分开,以轮胎车辆机动的为摩托化步兵师,以装甲履带车辆的为机械化步兵师。 3、我国陆军目前一个甲级机械化步兵师的装备情况。   目前,关于我军机械化步兵师的装备情况因多种原因没有准确数据,但可以从我军的王牌军38军的一些数据说明问题。
    38军在90年代初所拥有的战车数量即达800辆以上,比成都军区的战车总和还要多。全部装甲车辆的数量超过1260辆,其突击威力已相当惊人。近年的演习显示,该军每日最高推进速度可达70公里以上。
  在年度战役演训中,装甲集群在陆空火力支援下插入敌纵深向心突击瓦解对手,成为必修科目,美俄的空陆联合战法已深深植根于38军。  最近两年的情况显示,38军在演习中的反应速度和兵力投射能力比1996年时又有明显变化,其中一个装甲师在7天内的突击前进距离已达到1000公里。
   泛指具备机械化运动和战斗能力的部队。根据主要装备和武器的不同,有的称装甲部队,有的称坦克部队。有的有轮子,有的有履带,有的两种都有。   我国并没有什么“甲级机械化步兵师”,机械化装备的普及和推广刚刚进行,各大军区之间同规模陆军的配备相差极大,基本都各自按照自身的需要来进行配备。
  没有准定,所以大家说得都可以算对。 至于摩托化“骑兵师”,有很多国家军队都保留了“骑兵”的番号,但未必他们一定是骑兵,摩托化了以后就骑摩托车了。  但是他们以前肯定是骑兵部队,这是历史,现在只是保留番号来纪念历史了。
   1。摩托化骑兵师和摩托化步兵师没有区别,称号不同是因为部队前身不同。 2。摩托化步兵师只要求全师人员装备能够实施摩托化机动,对机动车辆没有装甲要求。一般来说摩托化步兵师配有少量坦克、装甲车、自行火炮,大部分装备为吉普车、卡车和牵引火炮。
     而机械化步兵师则要求全员及装备实施装甲化机动并可在战场上乘坐装甲车进行突防。 3。机械化部队一般采用师、团、营、连编制。 一个机械化步兵师下辖两个机械化步兵团、一个坦克团、一个自行火炮团、两个直属装甲运输营、一个直属装甲工兵营、一个直属装甲侦察连。
   一个机械化步兵团装备120-160辆步兵战车,每辆战车可装载一个步兵班。  车长任班长,副班长指挥下车战斗。 一个坦克团装备120-160辆坦克。 一个自行火炮团装备120-160辆自行火炮。
   一般来说一个满编机械化步兵师装备步兵战车300辆左右,坦克150辆左右,自行火炮120辆左右,装甲运输车、装甲救护车、装甲工程车等80辆左右,装甲侦察车及装甲指挥车20辆左右。   。

    1。摩托化骑兵师和摩托化步兵师没有区别,称号不同是因为部队前身不同。 2。摩托化步兵师只要求全师人员装备能够实施摩托化机动,对机动车辆没有装甲要求。一般来说摩托化步兵师配有少量坦克、装甲车、自行火炮,大部分装备为吉普车、卡车和牵引火炮。
   而机械化步兵师则要求全员及装备实施装甲化机动并可在战场上乘坐装甲车进行突防。   3。机械化部队一般采用师、团、营、连编制。 一个机械化步兵师下辖两个机械化步兵团、一个坦克团、一个自行火炮团、两个直属装甲运输营、一个直属装甲工兵营、一个直属装甲侦察连。
   一个机械化步兵团装备120-160辆步兵战车,每辆战车可装载一个步兵班。车长任班长,副班长指挥下车战斗。   一个坦克团装备120-160辆坦克。 一个自行火炮团装备120-160辆自行火炮。

   一般来说一个满编机械化步兵师装备步兵战车300辆左右,坦克150辆左右,自行火炮120辆左右,装甲运输车、装甲救护车、装甲工程车等80辆左右,装甲侦察车及装甲指挥车20辆左右。   。

楼上的学姐,机械化是mechanized,不是motorized

    英文motorized,原意,装上发动机的。 motorized,音译摩托化(部队),意译机械化(部队)。 哈哈,楼上的争论什么呢? 泛指具备机械化运动和战斗能力的部队。
  根据主要装备和武器的不同,有的称装甲部队,有的称坦克部队。有的有轮子,有的有履带,有的两种都有。   我国并没有什么“甲级机械化步兵师”,机械化装备的普及和推广刚刚进行,各大军区之间同规模陆军的配备相差极大,基本都各自按照自身的需要来进行配备。
  没有准定,所以大家说得都可以算对。 至于摩托化“骑兵师”,有很多国家军队都保留了“骑兵”的番号,但未必他们一定是骑兵,摩托化了以后就骑摩托车了。  但是他们以前肯定是骑兵部队,这是历史,现在只是保留番号来纪念历史了。

汗什么一样的,什么用重量来分,你卖猪肉啊?摩步师和机步师最大的区别是,摩步师用轮子代替双脚,机步师用履带代替双脚,这种解释大家能看懂不?至于什么装备,你了解那么多干嘛?吹牛用啊?还是当间谍卖情报用?