部队的称呼问题

机械化步兵师、摩托化步兵师、装甲步兵师有什么区别?

全部回答

    机械化步兵师、摩托化步兵师、装甲步兵师有什么区别? 三者没有本质区别,在欧美或者俄罗斯都是高度合成的机械化步兵师。一般而言,区别主要集中在所装备的装甲车辆上。 欧美主要军队都实现了机械化,所以一般将重型机械化步兵师称为“装甲步兵师”(装甲师)、其他机械化师称为“机械化步兵师”(机步师);俄罗斯习惯将重型机械化步兵师称为“坦克师”,其他机械化师称为“摩托化步兵师”(摩步师)。
    当然根据任务目的不同,还有其他的机械化步兵师的分类。 我军有点特殊,因为我军并未象欧美、俄罗斯一样实现机械化,所以这三种称呼都有。一般如此区分—— 装甲步兵师(装甲师),重型机械化步兵师,基本装甲化(以坦克、步战、装甲输送车为战斗行进工具,师属炮兵基本自行化)。
     机械化步兵师(机步师),与装甲师类似,基本机械化,但坦克及步战数量相对较少。 摩托化步兵师(摩步师),三种步兵师里装甲车辆最少,以轮式车辆为主要机动工具。 装甲兵,一般理解为坦克兵,这里坦克包括坦克歼击车和突击炮。
   装甲步兵,一般理解为以各种装甲车辆为机动工具的机械化步兵,这里装甲车辆并非只有步战,还应包括各类装甲输送车及其可承载步兵的变形车。     摩托化步兵,我军一般认为是主要使用非装甲车辆机动的步兵;俄军的摩托化步兵就是机械化步兵(装甲化程度较高)。
   目前世界上主要军事大国基本没有纯粹的传统装甲师(坦克占绝对主导地位),如美第一装甲师、美第一骑兵师都是重型机步师。 我军的装甲团目前基本还是坦克团;装步团则是低合成团:通常有一个坦克营和二个机步营,机步团几乎和装步团没什么较大区别(可能坦克数量有一定差别);。

机械化步兵师指部队开进时乘坐装甲人员输送车,摩托化步兵师开进时乘坐军用卡车,装甲步兵师与机械化步兵区别不大,中国也不这么称呼,