学生的管理。

我们班在实行改革,就是教孩子们学习方法以提高成绩。可我怎么处理好与孩子们的关系呢?

全部回答

就一句话: 关心每一个学生,理解每一个学生,然后去了解每一个学生心里到底在想什么,这样一来关系就融洽多了.

    试着从学生的角度看待问题,多方面的了解学生,甚至可以去玩玩学生们喜欢的游戏,看看学生们喜欢的书,这样会有更多共同的话题,学生们和老师的关系融洽了自然就更容易管理。举个例子说,比如学生们都很喜欢玩某某网络游戏,老师也不妨去玩玩看,然后时不时的可以请教一下学生关于这个游戏的问题,也可以多练级之类的,使自己的等级比学生们都要高,到时候就可以很威风的说,谁的进步大,老大我就带着你们冲级!。
    。。。。。总之最好就是让学生们很P服你,这样的话既建立的感情,又树立了威信,还可以轻松娱乐一下,一举三得,何乐而不为呢?。

    究竟师生之间应该是一种什么关系?如何处理好这种关系?这个问题不搞清楚,对我们教学质量的提高,对学生的升学都有一定的影响。 首先,师生的距离要适度。教师和学生之间关系不能太好也不能太僵。
  太好了,教师的威严会荡然无存,不能造成“严师出高徒”的效应;太民主了,教师在学生面前没有一点“专制”,这对部分习惯屈服于权力的学生没有多大效果;距离太近,达到亲密无间的程度,教师就有可能象家长一样,对学生比较溺爱和迁就,那家长解决不了的的问题老师也无能为力。
    但也不要太坏,太僵了,学生不能亲其师,也就不能信其道。太僵了,师生无法形成一股合力,师生之间不可能就某个问题形成共识,不能做到心往一处想,劲往一处使,教学就不可能达到目的;距离太远了,师生之间形如路人,或者互为仇敌,给学生造成一种心理障碍,不利于学生心理健康发展,会给社会留下一个巨大的隐患。
    所以,要适当把握好师生关系的度,不能太甘也不能太涩。 其次,过程要曲折。师生之间关系的形成不能一帆风顺。要想最后建立良好的师生关系,必须首先经过一个不好的关系的过程。
  一开始关系太好了,让学生感到关系发展太容易,学生就不会珍惜,即有可能师生关系也会闹僵,太好的结果只会朝太坏的方向发展。  如果从头到尾关系太平淡,没有曲折,这给学生的印象不深,这也不是教师和学生所期待的。
  所以,最好的就是先让学生恨老师,要不断制造出这个效果。 学生对教师的恨是建立在教师对学生的严加管束上的,教师对学生的缺点和坏习惯要大肆批评,要敢于激化师生之间的矛盾,不要掩盖矛盾和回避矛盾。    一定要让学生真正地恨你起来,但恨不是尖锐对立,不是对抗,学生会把恨转化成对学习的一丝不苟和不能丝毫马虎。
  这样必然出现一个学生成绩有很大的进步这种状态。这时候,你再施以爱心,用表扬、鼓励、爱护、偏坦等织起来的光环把学生包围起来,这时候学生对你有一个感激涕零的好感,你再顺利地实现你的爱心教育,在这个良好的师生氛围中教学效果一定非常出色。

多交流就可以了

你首先是学生的老师,也是学生的朋友,再是学生的父母,又是学生的保母,再是学生的卫士.

    你好! 一、学会正确关爱,营造温馨班级   一个班,关起门来就是一个大家庭。如果这个大家庭中的每一个同学都如兄弟姐妹般互相关心着、帮助着、照顾着、鼓舞着,那么他便是温馨的,温暖的。
     1、“偏爱”后进生   在班级管理中,努力“与人为善”,把“普遍的友爱”倾注给后进生,给他们以更多的关注,更多的投入。  在班集体中,精心营造一种平等、和谐、友爱的气氛,让他们体验集体的温暖和同学间的友谊,让他们感受到自己在班上有一席之地。
  大胆吸收这些后进生参与班级管理,让他们在管理中克服自身不良的行为习惯。   2、严爱优等生。   优等生,谁都爱他们。也正因为如此,优等生的缺点往往容易被忽视,掩盖,被原谅、袒护。  但小的缺点也会造成大的隐患,   对这类学生,从不宠坏他们,更不迁就他们。
  时时提醒他们"做学问得先做人",做一个正直的人,热情的人,向上的人。优生不单纯是学业要优,更重要的是人品要优,心胸要广,心理要健康。成天被人赞誉的学生,只能在理智深沉的爱之中,严格要求,警钟常敲,才能克服自身的弱点,扬起风帆前进。
       3、博爱中等生   中等生往往是一个班中容易忽略的群体,他们有比较稳定的心理状态,他们既不像优等生那样容易产生优越感,也不像后进生那样容易自暴自弃。他们是班级体的一面镜子,他们希望老师重视他们,但又害怕抛头露面。
  对这类学生我掌握他们的心理特点,调动他们的积极因素,正确对待他们的反复,始终如一地尊重、理解、信任他们。     二、实施自我管理,培养管理能力。   班级常规管理是一项整体的育人工程。
  把学生的积极因素调动起来,才能形成合力,共同构筑学生自我管理机制。   1、建立值日班长制。   按学号轮流来当值日班长,班中的事由值日班长全权负责,常务班长协助工作。值日班长负责检查当天的卫生、纪律,督促每一位同学做好自己的份内事,记载班务杂志,检查班干部的工作情况。
    这样极大地激发了学生的主动性,培养了他们的才能,班组的自我管理得到了加强,班集体内部也日趋团结。   2、民主改选班干部。   为了使更多的学生有当干部的机会,让每一个学生都相信“我能行”。
  同时也能时时督促班干部把事情做好。采取干部定期轮换制的方法。班干部从同学中间选举产生。  由学生自我推荐作竞选演讲,再由学生无记名投票,民主选举,组建班委会。这样既可以给更多的学生提供锻炼的机会,又有利于学生干部摆正个人和集体的位置,正确处理个人与集体的关系。
  班干部的职责是协助值日班长管理班级,负责文娱、体育、劳动、学习等各方面的工作,并记录工作情况。     3、事事落实到个人。   明确每位学生在班级中的位置和责任,使学生体会到自身的价值和尊严。
     三、建立竞争机制,形成竞争氛围。   让学生参与竞争是提高学生心理素质,增长其才能的重要途径。在改革开放的现代社会,我们更应增强学生的竞争意识,培养学生的自尊心、自信心、上进心和耐挫力。
    这样,才能使学生将来能适应社会的发展。因此,在班级中建立竞争机制,创造竞争气氛。   1、人人都有一个竞争对手   每个学生自找一名水平相当的对手(我依据学生的可比性,稍作调整)。
  竞争对手比学习、比思想。通过这样的竞争,优等生更优,基础薄弱的学生也不甘落后,奋起直追,进步也较快。     2、组组都有一个追击目标   除了个人竞赛,我在班上还实行“一帮一、一盯一”,通过竞争,班级中形成了一种互相监督、互相帮助、你追我赶的氛围,充分发挥了学生的主体作用,促进学生和谐、生动、活泼地发展。
     四,认真对待每次大考。 在开学的第一天就对学生讲述我对每次月考后的要求:凡是后十名的学生我都会通知学生家长,并要求学生写好对上个月的总结和对下个月的计划。  并且要求父母看过并签字。
  对于后五名同学,不管学校是否开家长会都及时进行家访。    。