学生的管理。

我们班在实行改革,就是教孩子们学习方法以提高成绩。可我怎么处理好与孩子们的关系呢?

全部回答

就一句话: 关心每一个学生,理解每一个学生,然后去了解每一个学生心里到底在想什么,这样一来关系就融洽多了.

    我自己所在班级就有这种现象,似乎学生有“欺软怕硬”的倾向。我仔细研究过,总结如下: 1。对待学生,在学习上要严格要求,俗话说的“严师出高徒”还是有一番道理的。作为教师,应该将在学习上严格要求要求学生作为一种责任。
  因为这样做可以让学生学到更多知识,学习效率高。  只要学生真正学到了知识,考试的时候没有遗憾,考完试后没有悔恨,随着时间的推移,年龄的增长,他不单不会记恨于“严师”,而且会渐渐体会到“感恩”的涵义。
  回忆回忆自己的学生时代,难道不是如此吗。 2。在课堂之下,多和学生交流、沟通。交谈的时候要请学生坐下,让他感觉你是将他平等看待的,归纳的说,就是要和学生平器平坐。  注意:不要让话题总在学习上打转,不然会弄巧成拙,学生会对老师产生不信任感,师生间的距离也就会越来越远,教师在学生心中也就没有了“威信”,学生自然随时抵触了。
  在我看来,这种交流、沟通如果称做“聊天”会更合适一些。你们之间可以聊家庭、生活、保健、流行时尚等等。还可以互讲故事、互述经历……至于“学习”,只在关键时刻,以物指人,讲几句经典、哲理的话就可以了。
    多关心成绩差一些的学生、心理上有障碍的学生、很努力而成绩却不理想的学生……做为一名年轻教师,只要能走进学生的“心”中,让学生看到、体会到老师对他们的爱,他们自然就会尊重老师,不会“闹课堂”啦~[切记:千万不要对学生大发感慨地说自己有多么多么地爱他们,否则学生会认为这个老师很“虚伪”的,一定要让大家看到你的 实际行动!] 3。
    提高自身素质。作为教师,要教书育人,但不能失去求知的本能。时代在更新,知识也在不断更新,做为教师,都应该有所涉及。不要让自己的学生觉得老师“什么都不懂”,在学术方面也应如此。
  你要随时充满危机感,不断充实自己,因为你随时都有有可能被学生问倒! 4。学生犯错,绝对要受到惩罚,绝不能姑息,只是要注意惩罚的“程度”和“方式”上的技巧性。  病人有病,医生得对症下药;(同样)学生的思维上出了问题,教师也得“对症下药”。
  比如:对于好(hào)玩的学生,可以针对他个人规定:“任务(如:作业、背书;下同)完不成,不许上体育课(或者课间去办公室补作业)”;对于“好吃懒做”的学生可以规定:“任务完不成,吃饭的时间去办公室补完”……其实,大多学生为了自己的“那些爱好”都会乖乖的完成任务,至于那少部分“个例”,可以采取“单独谈话(先加以“思想”教育,再宽限期限”)”的方式使其乐观、顺从、主动的完成任务。
     5。教师自身看法要改观。如果是班主任,则凡事应多闻、多问。尤其是“纯任课老师(不是班主任)”型的年轻老师应注意:应让自己在某些事情的管理上像个班主任。比如:教室不干净,过道里垃圾碍眼,千万不要认为自己仅仅只是任课老师而“视而不见”,假想那教室是你自家,你会视而不见吗?;应让学生先立即清除垃圾,再对全班进行“思想”教育。
     你要留学生一个整洁的形象,还要留学生一个刻苦、勤奋、乐观、自信的榜样。这样的教师是受学生尊敬的,被同行效仿的典范! 。

    小孩的理解能力和适应能力各不一样,在同一个时间段内自然会有不一样的成绩。如果硬性要求成绩提高,那就是应试教育的氛围,那就应该回到应试教育的方法上去。也就是题海+反复长时间习作。
  这样肯定会引起小孩的反感和抵触。 最好的办法是和家长搞好关系,不是和小孩。面对现实吧,在人口众多竞争激烈发展意识不成熟的今天的中国,应试教育不是你我之力能改变的,任何人都改变不了。  所以你作为教师一定会成为未成年人教育的黑脸。
  和家长搞好关系,严格要求学生做足够多和足够长时间的习题。你能做的只能是要求家长在非学习时间多满足孩子们的要求。

     如何处理好师生关系 所谓师生关系就是在教育过程中 , 为完成共同的教育任务进行交往而产生的关系 , 并在教育活动中不断发展、变化着,它对教育任务的完成关系极大。
  师生关系也是整个社会关系的一个组成部分,它也受一定社会的政治、经济因素所制约,受到社会道德风尚的影响。  在不同的时期和社会制度下会出现不同的师生关系。如在封建社会,强调师道尊严,学生处于绝对服从的被动地位。
  而在当前我们应该有一种要包含着成熟者与未成熟者、老一辈与新一辈、先知者与未知者的要求和期望,包含着园丁对花朵精心引导和培育也包含着学生对老师的尊敬与爱戴的尊师爱生、民主平等的新型师生关系,这种关系是办好当前教学、提高素质教育成果的重要条件。
     既然师生关系这么重要,那么我们应该怎样来处理好这种关系呢? 做老师的都愿意而且期盼和自己的学生打成一片,建立一种正常的、友好的甚至是亲密融洽的师生关系。
  学生方面却始终自觉或不自觉地对自己的老师关起情感的大门,痛快一点的,也是半开半闭。显而易见,老师如不能了解、贴近学生的内心世界,就会增加施教的难度,素质教育也在无形中被架空了。  这种现象学校里已经非常普遍,现实需要我们这些为人师者必须努力开启学生心灵的大门,这就涉及到一个方法问题,如果方法对头了,才有可能达到目的。
  要打造出这样一把改善师生关系的 " 金钥匙 " ,就应该有四个部件:即教师自身素质 + 为师观念 + 处事方法 + 耐力恒心。   首先,教师必须具备过硬的自身素质 。
  学生初入校门,对老师持有敬慕心理,老师就是他们的引路人。此时学生有着很强的上进心,他们愿意学,并且自觉或不自觉地通过多种方式向老师表达这样一个信息:老师,希望您能承认我,肯定我,给我鼓励。这个时候师生之间是最容易沟通的。
    时间久了。学生与老师熟悉起来,他们获取的知识逐渐增多,追求的目标也不断地提高。为师者如果不能始终让学生折服,那么学生心里就会产“你也不过尔尔”的想法。老师要使自己在学生心目中的形象永不贬值,我认为起码应该做到以下三点: 1. 要有渊博的知识和扎实的工作、教学能力。
    美国学者费尔德曼和普罗哈斯克的研究结果发现,学生对于能力比较高的教师内心怀着积极的期待,认为教师所讲的功课不太难,并对这门学科感兴趣,学习也有效果。而对于能力比较低的教师,学生的反映消极的他们不仅感到功课上较有困难,也缺少兴趣,学习没有效果。
  “给人一碗水,自己必须准备一桶水”。  这 " 一桶水 " 所折射的道理显而易见。 2. 要有深厚的道德修养和高尚的人格魅力。学生最初的崇拜是盲目的,只有当老师人格魅力使学生深深折服时,他们才会找到人生起步的坐标点。
  敬业爱岗无私奉献;热爱学生诲人不倦;为人师表以身作则;严于律己言行一致;严谨治学勤于进取;举止得体儒雅可亲;刚正不阿一身正气这些正是教师人格魅力之所在。   3. 终生学习的能力。
  我们现在的社会处于一个知识爆炸的年代,知识的更新速度非常快,这就要求我们的老师要保持终生学习的能力,不断吸取新知道充实自己,要能跟上时代发展的步伐,不能让自己的思想和知识落伍了,始终走在时代的前列。
   其次,教师必须在观念上摆正师生的位置。  实践证明:把学生当作捣乱分子、教师的附属品,都是错误的。教育者不能高高地凌驾于学生之上,要放下 " 架子 " ,摆正师生的位置,认清对学生平等相待的重要性,从心底产生与学生交友的愿望,正所谓 " 良师诤友 " ,而不能带有丝毫勉强的色彩。
  我认为要做到这一点,必须做好下面的三项工作: 1. 尊重学生人格。  学生是有独立人格的人,教师与学生在人格上是完全平等的。并不是每个老师都真正能做到这一点的,封建社会的一些“师道尊严”还在我们许多老师的头脑中根深蒂固。
  甚至到现在有一些老师还以能把学生管得“服服帖帖”为荣,把讽刺挖苦作为激励学生的有效手段、将打骂学生作为治恶压众的法宝,却不知这些做法给学生带来的心灵创伤是长期甚至是终身难愈的。   2. 尊重学生的主题地位。
  传统的教育忽略了人的独立性、能动性、和自觉性,看不到每个人都具有自我发展、自我完善和实现自我价值的基本需要。使学生失去了在成长过程中应有的愉悦体验,学生的独立个性、主体意识、创造精神受到了严重的摧残。
  素质教育的根本目的要求我们必须把学生视为学习和发展的主体,使教育过程成为教师指导下的学生主动学习自主发展的过程。   3. 尊重学生的差异性。世上没有两片完全相同的树叶,我们的学生也各有各的特点,各有各的价值,我们社会也需要各种不同类型的人才。
  如果在我们的教育过程中只用一把尺去衡量所有的人,这是不符合规律的。乔丹打篮球出神入化,如果让他来研究数学,未必就能攻克哥德巴赫猜想,如果我们只一考试分数去测量学生,那么我们现在可能就失去了爱因斯坦和爱迪生。
    这就需要我们的教师善于发现和培养学生的长处。 最后,正确的领导方法和指导态度。教师的领导方式和指导态度是影响师生关系的重要因素。 1. 常见教师的领导方法有:强硬专断型、仁慈专断型、放任自流型和民主型。
  在美国著名心理学家勒温指导下,李皮特和怀特通过实验证明民主型领导的师生关系是最理想的。   2. 我们面临的教育对象中,难免有后进学生,对后进学生,不能急于求成。譬如:学生作弊,可以这样和他谈话: “ 教师是了解你的,你很想把这门课考好,你也一定知道作弊是错误的。
  但你一定是出于某种原因,才采取消极手段的。你是否可以把原因告诉我啊? ” 人非草木,孰能无情?教师既严肃又不失热情关心的话语,学生是能够心领神会的,这有利于他们放松紧张情绪,消除逆反心理。  诚恳真挚的态度,语重心长的告诫,会感动学生的。
  每次谈话后,要及时检查,谈话是否起了作用。检查方式可以是教师直接观其行听其言,也可以通过其他学生间接了解。这就是及时抓反溃一发现有进步,就要及时鼓励,在适当场合公开表扬。如果通过检查,发现前次谈话效果不大或者没有效果,教师不要焦躁,更不要气馁,应及时查找原因。
    只要找到症结,对症下药,耐心治疗几个疗程,还是可以收到谈话效果的。 师生间关系,应是一种相互信赖,相互塑造的双向共进关系。师生关系协调的目的,是将教育要求和目的通过教师这一中介成功迅速地转化为学生的成长需求并付诸行动。
    老师是人类灵魂的工程师,我们正在塑造着国家的今天和明天,我们肩负着神圣的使命,如果没有高尚的思想道德素质和修养、丰富的知识修养和创新意识、健全的心理品质和工作能力、巧妙灵活的教育艺术、超乎寻常的耐心和恒心贯彻整个教学工作的始终,那么,我们是拿不到打开学生情感闸门 “ 金钥匙 ” 的? 。