男孩到了青春期如何教育?

我的小孩今年12岁,我在收拾房间时发现他曾偷拿过家里的避孕套等,看来他现在对这些性用品有懵懂的好奇,我将如何给他做青春期的教育呢?

全部回答

     到书店为孩子选购一本“青春期手册”给孩子看看吧,上面无论是生理方面的还是心理发育都有的。把这本书买回来后不把主动把书交到孩子手中,那样孩子一是不好意思看,二是没有更多的兴趣。
  针对这么大的孩子越是有神秘感的东西,他们越是愿意去探索,所以您可以买回书来把书放到他可以经常坐的位置,但一定要用什么样的东西盖住、隐藏起来。  (暗示,不是专门给他买来看的书,而是他自己无意中发现的)。
   父母发现此书不见了,不要去问孩子,一直保持觉默,相信吧他会自己去看的,而且在看的过程中会很认真的。 我曾买给外甥女买了一本,其内容很不错,包括一些心理发育方面的变化,使孩子能够正确认识到生理与心理的变化都是青春期的正常表现。
    很不错的! (提示,我绝对不是推销书的)。

    你可以从网上查阅相关资料学习一下! 孩子出现了这种情况说明孩子长大了!我觉得应该尽早对孩子进行性教育!现在的孩子不比我们小时候,媒体、网络这么发达,我们不告诉他,他们会通过别的渠道得知!如同大禹治水一味的筑堤堵拦和一味的顺其自然都是不可取的!我们应该因势利导,您说对吗?我的孩子从2、3岁我就步步深入给他讲人体知识、孩子是怎么来的等等,就像告诉孩子我们的嘴巴是用来吃饭的一样自然让还接受就OK了! 以下是我从网上摘抄的,供您参考: 从我们中国传统讲,把性看成是很私密的,有些东西认为是污秽的,实际上这种观念要打破,我们教孩子怎么吃饭,我们告诉孩子食品进入我们的消化系统怎么消化,你很难开口吗?不难,告诉孩子怎么呼吸,难开口吗?因为是和我们的日常生活中有紧密关系的,性器官也是人体中必不可少的器官,我们就要用平常的心态来和孩子谈性的问题,比如说在3岁的时候,孩子可能就会讲,为什么他是站着小便,为什么我要蹲下来小便,这时就可以告诉她你和男孩有什么不同,如果是心平气和的顺着孩子问的问题讲的话,就把这个知识传播给孩子了。
     一些青少年,问他你的性知识从哪知道的,大部分都说同学之间互相聊天知道的,或者是从一些片上看到的,我们家长就非常紧张,如果你跟孩子谈了正确的知识以后,他还会看那些吗?这样就没有那种神秘感了。
   怎么进行性教育的话,还是要了解孩子的发展期,3岁的孩子一般是处于性别认同期,我们对他教育的话,还是进行性别角色的认同比较好。  4—7岁的时候,孩子认知的发展对异性的差别已经开始认知了,随着对同性异性的父母亲有了一些喜爱和排斥,女儿可能跟爸爸的交流更加依赖一些,儿子跟母亲的交流就更依赖一些。
  按照弗洛伊德讲的,这时是建立一种自动自发时期。我们性教育在这时已经是很重要了,我们要对他进行男女差别的教育,随着他们的好奇心,告诉他们,男女在解剖上有什么样的差别,还可以利用一些自然的材料,刚才讲了,一些小鸟,蝴蝶的飞翔,这些自然现象,也是他们喜欢的现象,进行一些教育了。
    在少年期的时候,我们7岁少学以后,性兴趣萌芽了。7、8岁之后就知道同桌的男女孩划一条线,男女孩之间打一些口仗,实际上是在无意识的状况下对性的掩饰,在这时我们也要对他进行一些性的教育。
  两年级、三年级的时候要进行一些生物知识的教育,花粉的传递,生物界的交配,这种现象,这些观点,从这些题材可以推理到人体上,跟孩子谈论这些事的时候,可以把一些知识谈论进去。  10—12岁的时候已经进入了青春期,这时我们就可以从性的生理、性别的角色加强,同时对性的社会能力要加强教育了。
  你像现在的小孩,10岁左右的小孩,到11、12岁的时候,月经就开始了,男孩子晚一两年,随着现在的营养状况,媒体的作用,人的发育都有所提前,但是心理并跟不上,他们有很多茫然的地方,生理已经接近成人了,有了月经,有的精液就有生殖能力了,但是他们的心理、社会交往能力还是苍白的,所以这时家长一定要跟他进行适当的交往,你越回避,越神秘,他越茫然,越困惑。
     参考网址: 。

不要刻意去教,所谓水到渠成,就是顺其自然这样最好。回想一下自己小的时候,父母也没有刻意教过我们什么。虽然可能担心孩子会走弯路,这也是多余的。你带的路再直也没用,所有的路最终都得孩子自己走。孩子有好奇心,这是很自然的事,不要大惊小怪,也不用提醒他,不然他还以为自己做了什么见不得人的事。注意观察孩子的变化,关心他,这才是为人父母的本份。愿你的孩子健康成长。有空请到加密的园子走走。