作为当地地域联系与经济发展的主要运输方式是否可行?

若以航空运输代替南昆铁路,作为当地地域联系与经济发展的主要运输方式是否可行?为什么?

全部回答

    南昆线是1997年新开通的一条现代化铁路。铁路线穿过的地形区主要是云贵高原,地质条件复杂,多喀斯特地貌和地质灾害,这里贫困人口较多,同时也是少数民族聚居的地区。南昆线建成后对当地经济发展和人民脱贫致富有巨大的效益。
  南昆铁路被称为“国家最大的扶贫项目”,是沟通西南与华南沿海的一条重要通道,也是云、贵、川出海的最佳捷径。  我国西南地区资源丰富,发展潜力十分巨大。全世界已探明的矿产140多种,这里有130余种。
  其中钒、钛、锡储量居世界首位,铅、锌、铝、铜等几十种居全国前列。贵州省西南部煤的储量已探明的约100亿吨,远景储量是已探明储量的2。5倍,有“江南煤海”之称。云南省磷矿石的储量达200亿吨,居全国第一。
    这里还是我国第二大林区河两大热带作物基地之一。然而由于历史原因,特别是交通不便,严重制约了西南地区的发展。使这里同发达地区相比,差距极为明显。南昆铁路沿线,包括吸引范围,大都为贫困山区、革命老区和少数民族聚居区。
  南昆铁路建成后,东与湘桂、南防铁路相接,西与成昆、内昆、昆河铁路相通,北与盘西、贵昆铁路相交,纵横交错,四通八达,把西南内陆与华南沿海口岸紧密的连成一体,形成新的经济优势和开放格局。  从而对促进西南地区乃至全国的经济发展和社会进步,加快扶贫开发,缩小东西部差距,造福西南各族人民,增进民族团结,都具有十分重要的意义。
  综上所述,以航空运输代替南昆铁路,作为当地地域联系与经济发展的主要运输方式不可行。

不行。因为当地聚落密集、物资运量 大,而航空运输成本太高,发展航空难以解决当地大量资源外运,及 当地居民发展经济脱贫致富的问题。