储备货币币种的多元化和资产形式的多样化有什么好处?

全部回答

    首先,美元贬值将加剧美国的通货膨胀压力。随着美元贬值,进口产品的价格将上升,进而有可能推高美国的整体价格水平。尤其是,全球能源价格和初级产品价格急剧上涨,已经给美国经济带来了通货膨胀压力。
  如果这些能源和初级产品价格上涨的压力进一步传导到制造品价格,对于美国这样的进口大国来说,通货膨胀压力将进一步加大。  这将使得美联储处于两难选择:如果提高利率,次贷危机可能愈演愈烈,但是如果通过大幅度降低利率来拯救住房抵押市场和房地产市场,又可能使得通货膨胀抬头。
  在最糟糕的情况下,美国可能再次陷入滞胀的困境。 其次,美元贬值对美国扩大出口有积极作用,但改善美国长期失衡的国际收支账户作用有限。  美元贬值增加了美国商品的价格竞争力,有利于扩大出口;同时外国商品相对来说变得更贵,从而美国会减少进口。
  美国商务部数据显示,2007年9 月份美国出口额增长1。1%,至1401。5亿美元;进口额增长0。6%,至1966亿美元。 9月份国际商品和服务贸易逆差较8月份收窄0。  6%,至564。
  5亿美元。但是,美元贬值对改善美国国际收支平衡的作用是有限的。一方面,美国的进口中包括大量的原油和初级产品。这些产品的价格在过去几年出现了飙升,其中一个原因就是由于美元贬值。所以美元继续贬值,尽管可能会导致石油和初级产品的进口数量减少,但其进口总额并不一定减少或者减少有限。
    美国商务部数据显示,尽管美国2007年10月份实现了出口增长,但贸易赤字较 9月份上升了1。2%,至578亿美元。赤字增加的首要原因就是原油进口额的增加。另一方面,导致美国国际收支失衡的根本原因不是汇率问题而是美国经济结构性问题。
  美国政府和居民的消费支出过多,储蓄率难以提高,这是美国存在经常账户赤字的宏观经济根源。  而要根本上改变这个状况,光靠货币贬值是不行的。 美元贬值对美国的金融体系和美元的国际地位有一定的冲击。
  外国所持有的以美元计价的资产高达5万亿美元,美元贬值使各国的损失很大。在降低了投资美国各类债券的热情的同时,为了减少损失,投资主体便会抛售美元资产以降低持有比例,资金流出美国去寻找新的价值洼地。
    这样对美国的金融系统是一种冲击。美国财政部的最新统计显示,2007年8月,27个主要海外经济体中有15个净减持了美国国债。其中,日本净减持比例达到4%,为7年来最大减幅。
  当月,海外官方和个人对美国股票、债券及其他票据的总投资净流出为 693亿美元,为1998年美国长期资本管理公司破产危机以来的首次。  在次贷危机爆发之后,美联储多次降低利率,与此同时,欧洲和日本由于担心通货膨胀压力,可能仍然维持利率不变,这会使得美国和欧洲、日本的利差继续缩小,投资者更倾向于抛售美元,加剧了对美元汇率的打压。
  同时,如果美元持续走弱,美元的强势地位将受到不断走强货币的挑战,美元在国际经济中的霸主地位将受到削弱。  伊朗已经宣布放弃用美元结算石油交易;阿联酋也已经声称,如果美元继续贬值将考虑放弃与美元的联系汇率制度。
  在现有的国际收支失衡格局下,东亚和石油出口国将其贸易顺差大量购买美元资产,这在过去造成了全球实际利率偏低和美国消费旺盛的局面,但是,随着美元的贬值,外国投资者不会长期忍受其美国资产的低回报率,它们为美国借贷提供资金的意愿也将下降。
    一旦外国投资者不愿意再为美国的双赤字融资,当前全球失衡格局中微妙而脆弱的平衡也将彻底遭到破坏。 值得注意的是,2008年是美国的总统大选年,执政的共和党政府可能会继续放任美元贬值,采取减税、降低利率等刺激经济增长的措施。
  但如果民主党上台,则会倾向于采用一种强势美元的政策吸引国际资本,巩固美国金融界的优势地位,改变目前的财政赤字和资本流出的现状。  这也可能使得美元在2008年或2009年出现拐点。