《截竿进城》文中老父提出建议前为什么要说“吾非圣人?

《截竿进城》文中老父提出建议前为什么要说“吾非圣人,但见事多矣”

全部回答

鲁国有个拿着长长的竿子进入城门的人,起初竖立起来拿着它,不能进入城门,横过来拿着它,也不能进入城门,实在想不出办法来了。一会儿,有个老人来到这里说:“我并不是圣贤,只不过是见到的事情多了,为什么不用锯子将长竿从中截断后进入城门呢?”那个鲁国人于是依从了老人的办法将长竿子截断了。

就是说,虽然自己不是什么圣贤,但是经历的事情多了,见的多了,就知道了,就像没吃过猪肉,但是总见过猪跑!